Автор: Lyudvik | Ноябрь 16, 2009

Высокая цена, которую платят за алкоголь


Целью данного изучения является показать, что:

1. употребление спиртных напитков сопряжено с безнравственными помыслами и поступками;
2. осуждение практики употребления алкоголя на страницах Библии;
3. вино, о котором говорит Господь это неперебродивший виноградный сок;
4. отвественный человек не может позволить себе употреблять спиртное; главным уроком для нас является воздержание;
5. мы познаем Божью волю не только через прямые повеления, но и посредством того, как Он заботится о нас на протяжении свей нашей истории.

А. Вступление

Алкогольные напитки относятся к числу приемлимых и широкораспространенных в обществе. Алкоголь способствует более раскрепощенному общению с другими людьми, облегчает знакомство, дает возможность быстрее влится в новую компанию. Спиртные напитки появляются на наших столах, когда мы отмечаем праздники, справляем свадьбу или именины, отмечаем покупку новой вещи или продвижение по службе, а также во многих других случаях.

В другое время, алкоголь используется для того, чтобы заглушить боль, снять стресс и избавится от гнетущего настроения. Социальная потребность в нем чрезвычайно велико, но также многочисленны случаи, когда его употребление ведет к разрушению человеческих судеб и печальному концу. Алкоголь входит в число 10 ведущих причин смерти во многих странах; кроме того приобретение спиртных напитков всегда связано с существенными финансовыми тратами. Физический, социальный, эмоцианальный, духовный и экономический аспекты употребления алкоголя хорошо известны.

Сегодня мы рассмотрим то, какое действие на организм имеет употребление алкоголя (этилового спирта). Мы проследим взаимосвязь между спиртными напитками и развитием многочисленных заболеваний таких, как сердечно-сосудистые заболевания и рака. Вкратце мы коснемся и проблемы алкоголизма. В заключение, мы также предложим вам свои рекомендации по этому вопросу.

Б. Влияние алкоголя на организм

А. Алкоголь бысто поступает в кровоток человека из желудочно-кишечного тракта. Особенно быстрое проникновение алкоголя через стенки желудка происходит на голодный желудок. Если в желудке есть пища, усвоение алкоголя, напротив, замедляется. После того, как происходит абсорбция (усвоение) алкоголя он разносится по всему организму к тканям и клеткам.1

Метаболзм алкоголя происходит главным образом в печени. Последние исследования показывают, что метаболизм может начинаться в желудке с учатием особого фермента, обнаруживаемого в тканях желудка.2 Если принимать алкоголь вместе с аспирином или Cimetidine (Tagament, препарат, блокирующий действие желудочных соков) активность этого фермента нейтрализуется.3 Таким образом, прием этих двух видов лекарственных препаратов може увеличивать концентрацию алкоголя в крови.
Алкоголь в результате ряда метаболических процессов преобразуется в ацетальдегид, который в свою очередь изменяется до уксусной кислоты и в конце концов до двуокиси углерода и воды.4 Ацетальдегид является токсичным по своей природе и именно он ответственен за многое в ряду того негативныго эффекта, который вызывает алкоголь. Так, например, он вызывает разрушение витамина В6. Результатом этого может быть недостаток данного витамина в организме и как следствие пониженный синтез красных клеток крови.6 Ацетальдегид связывает молекулы белка и способствует выработке свободных радикалов в печени, которые разрушают другие клетки.7

Энергия, используемая для метаболизма алкоголя влияет на уменьшение общих запасов энергии в организме, которая могла бы быть использована для других важных процессов таких, как метаболизм глюкозы, жирных кислот и аминокислот, даже не смотря на то, что энергетическая ценность алкоголя составляет 7 калорий на грамм продукта.8 При употреблении алкоголя синтезирется большее количество жирных кислот и даже после одного сеанса выпивки жиры откладываются в печени.9 Еще одно последствие введения алкоголя в организм (с точки зрения воздействия на обмен веществ) заключается в замедлении синтеза белка, что важно для иммунной защиты. Это повышает индивидуальный риск в плане уязвимости перед инфекционными заболеваниями.

Наиболее значительное воздействие, оказываемое алкоголем приходится на нервную систему. При употреблении 1-2 рюмок (1/1 унции этанола; концентрация алкоголя в крови 0,01-0,05%) возникает чувство эйфории и уменьшение тревоги.10 (Заметьте, что одна из целей проетка Здоровые люди 2000 состоит в снижение официального уровня толерантности до 0,04%.11) Здравость суждений и координация могут быть нарушены после 3-5 рюмок (концентрация алкоголя в крови 0,06-0,10%), а при увеличении этого показателя может развиваться агрессивность.12 После 10-13 рюмок (концентрация алкоголя в крови 0,20-0,25%) проявляются симптомы успокоения. При дальнейшем повышении дозы может нарушаться способность к запоминанию информации, происходить потеря сознания, наблюдаться сдавленное дыхание, а также наступать состояние комы или даже смерть.

Метаболизм алкоголя и его влияние на организм варьируется в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и состояния сытости/голода. В среднем требуется 1 час для того, чтобы метаболизировать 1/2 унции этанола, содержащегося в 360 г пива (5% алкоголя), 150 г вина (12% алкоголя) или 30-45 г виски (40% алкоголя). У женщин толерантность к алкоголю меньше, чем у мужчин. Пожилые люди обычно более уязвимы перед воздействием алкоголя, чем молодые. Употребление лекарственных препаратов, а также наличие заболевания печени способствуют быстрому повышению концентрация алкоголя в крови.

В. Алкоголь и здоровье человека

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя (2 рюмки в день для мужчин и 1 рюмка в день для женщин) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.13-15 Так, например, в одном исследовании умеренное употребление алкоголя ассоциировалось с пониженным риском инфаркта миокарда.16 Подобное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний аналогично снижению риска вследствие перехода на диету с низким содержанием жиров.17

Проявление защитного эффекта связано с увеличением относительного содержания липопротеидов высокой плотности (“полезный” холестерин) в крови и уменьшением тромбообразования. Последние исследования также показывают, что защитные вещества могут содержатся в винограде.22 Именно виноградная природа вина обеспечивает защитный эффект, вопреки присутствия в нем этанола, оказывающего вредное воздействие.

В то время, как незначительное употребление алкоголя предохраняет от возникновения заболеваний коронарной природы, 3 и более рюмок алкоголя в день могут приводить к повышению артериального давления.23,24 Риск развития гипертензии увеличивается на 59% при регулярном приеме 3-4 рюмок алкоголя в день, а если ежедневная доза составляет 6-7 рюмок в день этот риск возрастает на 100%.25 С другой стороны, повышение артериального давление, вызванное влиянием алкоголя может быть понижена за счет последовательного воздержания от спиртных напитков.26

Чрезмерное употребление спиртного можно со всеми основаниями считать причиной целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пьяница имеет гораздо больший риск развития у него сердечной недостаточности, сердечная аритмии или кровоизлияния в мозг.27 Хроническое употребление алкоголя вызывает перерождение сердечной мышцы; у многих алкоголиков сердце увеличено в размерах.28

2. Иммунная система

Хроническое, чрезмерное употребление алкоголя вызывает ослабление функции иммунной системы. Этиловый спирт подавляет синтез белых клеток крови и уменьшает их способность бороться с инородными микроорганизмами такими, как вирусы и бактерии.29 Таким образом, употребление спиртных напитков увеличивает риск развития инфекционных заболеваний таких, как простуда, воспаление легких и туберкулез.

3. Рак

Употребление алкоголя является фактором риска с точки зрения развития нескольких видов раковых заболеваний. В ходе одного исследования было обнаружено, что четыре и более рюмок алкоголя в день ассоциируются с повышенным риском рака поджелудочной железы.30 Алкоголь является одним из самых изучаемых факторов риска рака ротовой полости и глотки, при этом наблюдается прямопропорциональная зависимость от количтества спиртного, выпиваемого за день.31 К другим видам рака относятся рак гортани и рак пищевода.32 Еще больше риск развития рака данной локализации повышается когда употребление алкоголя сочетается с табакокурением.33-35

Рак груди является, пожалуй, самым распространенным видом рака среди женщин. К сожалению, многие женщины даже не подазревает, что алкоголь является фактором риска развития этого вида рака.36-39 Два недавних исследования показывают, что всего одна рюмка в день увеличивает риск рака груди на 30-40%, а две рюмки — на 70%.40

4. Беременность

Употребление спиртных напитков во время беременности может оказать пагубное влияние на здоровье женщины. У пьющей беременной женщины может развиваться гипертензия, судороги, поражение печени, отклонения в работе сердца, различного рода инфекционные заболевания, анемия и т. д. Алкоголь увеличивает риск преждевременных родов, непроизвольного выкидаша и мертворождения.42,43

Кроме этого, наличие в организме матери алкоголя негативно отражается на здоровье плода и может привести к серьезным долговременным последствиям уже после рождения ребенка. Употребление алкоголя беременной матерью это одна из наиболее рапространенных причин, поддающихся профилактике, вызывающих замедление умственного развития, что связано с так называемым плодным алкогольным синдромом, и различного рода врожденными дефектами.44,45 Риск рождения у пьющей матери ребенка, являющегося жертвой алкогольного синдрома плода, составляет 6% во время первой беременности, но увеличивается до 70% при последующих беременностях.46 Три основные характеристики плодного алкогольного синдрома включают:

а. замедление развития;

б. отклонения в деятельности нервной системы, включая задержку психического развития;
в. пороки развития, включая область лица и внутренние органы.
Тем самым, увеличивается риск неонатальной смертности.47

5. Психическое здоровье

Воздействие алкоголя на мозг и моторную функцию нервной системы уже были частично рассмотрены ранее. В дополнение к этому, результатом злоупотребления спиртным являются: беспорядочная половая активность, депрессия, попытки суицида, автомобильные аварии, агрессивность и насилие по отношению к детям.48-52 Атрофия тканей мозга, однако может иметь обратимый характер в случае прекращения употребления алкоголя.53 С повышением количества и частоты приема спиртных напитков ухудшается когнитивная (мыслительная) функция мозга.54 Окончательным следдствием может стать органическое повреждение тканей мозга, сопровождающееся нарушением памяти, путаницей в мыслях и судорогами.55

6. Состояние питания

Отчасти, воздействие алкоголя на состояние питания связано с количественным фактором употребления спиртных напитков, а также с наличием заболевания печени или других заболеваний, связанных с обменом веществ. Энергетическая ценность алкоголя составляет 7 калорий на грамм (в сравнении с 4 калориями на грамм в случае с белками и углеводами и 9 калориями на грамм жиров). Если к повседневному рациону питания здорового человека добавить небольшое количество алкоголя это может привести к увеличению массы тела.56 С другой стороны, регулярное употребление спиртного в больших количествах не вызывает прибавление в весе, даже когда другие источники калорий не выпадают из рациона.57

С хроническим пьянством связано обычно развитие дефицита питательных веществ в организме. Это происходит вследствия целого комплекса факторов таких, как нарушение питания (поступления в органищзм важных нутриентов), пониженная абсорбция питательных веществ в тонком кишечнике и влияние алкоголя на процессы метаболизма. В организме хронически пьющего человека может постепенно развиваться дефицит водорастворимых витаминов (В-комплекса и С), жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), минеральных веществ таких, как магний, цинк и селен, а также клетчатки и белка.58,59 Среди возможных последствий вышеописанного явления могут быть: анемия, неврологические отклонения, уменьшение плотности костей (и связанный с этим повышенный травматизм) и поражение внутренних ораганов.60

Г. Определяя злоупотребление алкоголем

Бытовое пьянство и алкоголизм оказывают исключительно негативное влияние на жизни людей. Среди мужчин-алкоголиков, в частности, коэфициент смертности от основных заболеваний, несчастных случаев и самоубийств в 2-6 раза выше, чем у мужчин, представителей основного населения.61 Алкоголизм, как заболевание, имеет следующее научное определение:

хроническое, прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя, со специфическими психическими, неврологическими и соматическими нарушениями, имеющими обратимый характер в начале заболевания и необратимый в последующем, приводящее к психической деградации и ущербу для больного, его семьи и общества.62

Было разработано множество тестов, позволяющих определить наличие у человека проблемы злоупотреблением алкоголем. Среди наиболее известных, анкета, называемая в английском языке CAGE (клетка), состоящая из четырех вопросов.63 Утвердительный ответ на 2 и более вопросов этой анкеты означает наличие алкогольной проблемы и необходимость обращения за квалифицированной помощью к специалисту:

1. Ощущали ли вы в какой-либо из моментов своей жизни необходимость сократить потребление алкоголя?
2. Испытывали ли вы когда-либо раздражение после критики в ваш адрес со стороны других людей в связи со злоупотреблением алкоголя.
3. Появлялось ли у вас чувство вины за свое пьянство?
4. Бывали ли случаи когда вы стремились принимать алкоголь с самого утра, как средство от похмелья?

Д. Заключение

Употребление алкоголя за едой или по случая какого-либо праздничного события является социально-приемлимым уже тысячи лет. Ученые проводили и проводят многочисленные исследования о влиянии алкоголя на здоровье человека. Некоторые исследования демонстрируют, что умеренное употребление алкоголя имеет профилактическое значение и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с увеличением дощзы потреблениея возрастает риск рака, гипертензии, инсульта, осложнений во время беременности и несчастных случаев. Кроме этого, многие подвергают себя риску развития алкоголизма. Алкоголизм это прогрессирующее заболевание, результатом которого может быть цирроз печени, психические отклонения, нарушение иммунной функции и дефицит питательных веществ в организме.

Какие рекомендации могут быть даны относительно употребления алкоголя, основываясь на имеющейся в настоящее время информации? Неуместными и нецелесообразными можно признать рекомендации непьющему человеку начинать пить ради здоровья, а 3 рюмки в день является нежелательной дозой практически для каждого.64 В соотвествие с отчетом о здоровье американского Общества потребителей, рекомендуется незначительное употребление алкоголя, не превышающее 3 рюмки в недели для женщин (находящихся в предклимактерическом периоде) и одну рюмку в день для мужчин в возрате не менее 40 лет.65 Умеренное употребление алкоголя рассматривается, как более одной рюмки в день для женщин и две рюмки в день для мужчин в возрасте до 60 лет, с уменьшением дозы после этого возраста.66 Употрбеление алкоголя в любом количестве не рекомендуется беременным женщинам и лицам, имеющим предрасположенность к развитию алкоголизма.

Рекомендации относительно употребления алкоголя часто делаются учеными, которые сами употребляют спиртное. Поэтому и рекомендации эти в пользу умеренного пьянства. Интересно слушать, как употребление алкоголя защищается на научных собраниях, несмотря на знания о его множественных негативных эффектах. Так или иначе, официальные рекомендации для тех кто не пьет состоят в том, чтобы никогда не начинать пить и основываются на признании угрозы, которую несет в себе алкоголь . Рекомендации в каторых защищается умеренное употребление алкоголя есть своего рода нежелание устранить алкоголь из нашей жизни.

В Тихоокеанском центре санитарного просвещения мы повсеместно выступаем за неначало употребления алкоголя и более того, побуждаем всех и каждого не пить. На это существует много причин. Алкоголь значительно увеличивает количество несчастных случаев и наносит ущерб здоровью, кошельку, семье и обществу. Предрасположенность к алкоголизму может передаваться от обоих родителей. Нас, безусловно, должен отрезвлять тот факт, что наши питейные привычки могут превратить в алкоголиков даже будущие поколения.

Преимущество употребления алкоголя, касающееся повышения уровня липопротеидов высокой плотности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является минимальным, по сравнению с множеством остальных пагубных последствий. Наши рекомендации также подразумевают полное воздержание от алкоголя, принимая во внимание незначительность положительного эффекта и многозначность отрицательного.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: