Автор: Lyudvik | Ноябрь 16, 2009

КАК ПРОИСХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.


КАК ПРОИСХОДИТ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ГЛАВА 1. Влияние этанола на организм человека.
ГЛАВА 2. Алкогольные и трезвенные убеждения.

ГЛАВА 1. Влияние этанола на организм человека.

1.1. Головной мозг.

Комиссия экспертов всемирной организации здравоохранения еще в 1954 г. признала минимальной дозой, при которой начинают обнаруживаться признаки функциональных расстройств коры головного мозга, 0,5 г алкоголя на 100 г крови, т.е. 87,5 г водки (40%) для человека, имеющего массу тела 70 кг. Более поздние экспериментальные исследования, проведенные учеными на людях и животных, установили меньшие дозы – от 0,33 до 0, 47 г на 100 г крови у непьющих, и несколько больше у пьющих, вследствие привыкания к алкоголю .

Метаболические последствия введения этанола :
 синтез в ткани мозга алкалоидов с морфиноподобным действием,
 торможение синтеза РНК и белков мозга,
 дезорганизую¬щее действие этанола на мембраны мозга,
 изменение функциональной активности нейромедиаторных систем мозга ,
 и другие.

Даже при малых дозах алкоголя, красные кровяные тельца, скапливаясь группами, образуют микротромбы, блокируют поступление крови к отдельным группам клеток в различных частях организма, особенно в мозге, полностью разрушая некоторые из них. Этот эффект можно наблюдать спустя даже 12 часов после приема 2 рюмок. Каждый раз, когда человек употребляет алкоголь, он теряет определенное число клеток головного мозга.
Пишет д-р Фостер, вспоминая как его поразили вскрытия черепной коробки у умерших от хронического алкоголизма:
«У некоторых мозг составлял лишь половину от размера нормального мозга, а извилины коры больших полушарий, столь важные для деятельности мозга, были почти гладкие» .

Через сколько времени мозг очищается от этого токсина? – Через 15 суток алкоголь удаляется почти весь, однако еще небольшое его количество продолжает находиться в мозгу. Если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его мозгу и других важнейших органах постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя .
Насколько мозг подвержен отравлению алкоголем?
Если первоначальную концентрацию алкоголя в крови принять за 100 %, то в головном мозге она составит 175 %, в спинномозговой жидкости 150 % (в печени 148 %) .
Механизм воздействия ал¬коголя до примитивности прост. Принятый этанол, посту¬пая в кору головного мозга, в первую очередь подавляет центры, отвечающие за наши высшие проявления: сердечность, доброту, готовность к самопожертвованию, правдивость, талант. Зато каждый глоток алкоголя как бы открывает двери тех участ¬ков мозга, которые хранят наши низменные устремления: ложь, грубость, цинизм, подлость, хамство, самохвальство, эго¬изм. Даже та пьяная доброта и готовность отдать последнее, а то и жизнь за собутыль¬ника — тоже оттуда же. Доброта эта, как и самопо¬жертвование являются наигранными. Как часто они сменяются злобой — причем абсолютно беспричин¬но, иногда из-за нечаянно об¬роненного кем-то слова, кото¬рое захмелевшему собутыль¬нику показалось обидным.
Многолетнее пьянство приводит к развитию синд¬рома Корсакова, когда в результате разрушения определенных структур головного мозга человек теряет способность осваивать новый материал и почти не помнит недавних событий.
Вероятность инсульта у «умеренно пьющего» в три раза выше, чем у не употребляющего спиртное.

1.2. Половые органы.

Алкоголь повреждает половые железы, в связи с чем все больше утрачиваются мужские признаки. Вскрытия умерших алкоголиков показали, что только у 2% половые железы были нормальными, у 34% — были повреждены, а у 64% — атрофированы. Отсюда понятно, почему среди алкоголиков много утративших способность к супружеской жизни. В семенной жидкости алкоголиков содержится до 70% неполноценных и неподвижных сперматозоидов. Любители спиртного с каждой выпивкой приближаются по ряду признаков к неопределенному полу. Мужчины становятся ниже, у них происходит перестройка на женский тип отложения жира и роста волос, искажается форма лица…
Алкоголь настолько разрушает половую сферу женщин, что они на 3-4-м году алкоголизма могут утратить детородную функцию.

1.3. Сердце .

В результате хронического отравления сердечной мыш¬цы алкоголем она уже не может эффективно сокращаться, раз¬вивается сердечная недостаточность. Могут возникать арит¬мии, а также боли за грудиной в результате недостаточного поступления крови к сердцу (см. «Алкогольные мифы»).

1.4. Печень .

Алкоголь перерабатывается печенью в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту. Только 4 – 6 % его выводиться с выдыхаемым воздухом и 4 – 2 % с мочой. Поскольку печени принадлежит основная роль в обезвре¬живании алкоголя, наносимый им этому органу вред особенно нагляден.

Возникают следующие последствия:
 жировое перерождение печени вследствие того, что организм использует в качестве источника энергии калории алко¬голя, а не собственные запасы жиров;
 воспаление печени сопровождается гибелью печеноч¬ных клеток, может вызывать желтуху. Без лечения воспаление печени может привести к смерти или к развитию цирроза печени;
 цирроз печени возникает при гибели клеток печени и замещении их рубцовой тканью. Симптомы болезни включают потерю веса, слабость, утомляемость, снижение полового вле¬чения.
Если вовремя не отказаться от алкоголя, то заболевание часто становится смертельным. Мужчины в России умирают от алкогольного цирроза печени в 4 раза чаще женщин.

1.5. Желудок и поджелудочная железа .

Алкоголь нарушает процессы переваривания пищи, всасы¬вания и усвоения питательных веществ. Он вызывает повышен¬ную выработку кислого желудочного сока, что влечет за собой гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит сопровождается болями, ведет к язвам и кровотечениям.
Алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы; при этом могут возникать нарушения выработки гормона ин¬сулина.

1.6. И другое…

Особенно значительно увеличивается опасность заболевания раком пищевода при употреблении алкоголя в сочетании с курением. Рак пищевода отличается быстрым прогрессированием и очень редко поддается излечению. Признаками его являют¬ся затрудненное глотание, ощущение преграды в области груди¬ны.

Известно, что не только рак пищевода, но и рак ротовой полости, глотки, гортани, желудка, печени, толстого кишечника, а также рак поджелудочной, щитовидной и молочной железы чаще встречаются у тех, кто употребляет спиртные напитки.
Алкоголь часто способствует ожирению.
Злоупотребляющий алкоголем человек более восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Употребление алкоголя человеком, принимающим лекарст¬ва, может привести к серьезным последствиям. Алкоголь взаимодействует со многими лекарствами, усиливая их действие, либо, наоборот, снижая их эффективность. Среди них — антикоагулянты, барбитураты, антибиотики, салицилаты, различные психотропные и другие препараты. В сочетании со снотворными и транквилизаторами алкоголь может привести к смерти человека.

1.7. Потомство.

Любые количества алкоголя, употребляемого беременной женщиной, могут вызвать так называемый «алкогольный синдром плода». Это понятие объединяет группу врожденных аномалий, таких как маленькие глаза, небольшой размер черепа, дефекты лица, ушей, суставов. Характерны также низкий вес при рож¬дении, дефекты сердца (порок сердца), отставание в физическом росте и умственном развитии. Такие дети не могут сосредоточить внимание, импульсивны, гиперактивны, плохо учатся. Что касается употребления алкоголя самими детьми, то для них это особенно губительно. Например, один 5-летний мальчик умер всего лишь от одной выпитой рюмки водки, которую он незаметно взял с праздничного стола. Часто подросток первую рюмку спиртного получает из рук родителей. В России выборочные исследования среди учащихся показали, что у 29% опрошенных родственники употребляли спиртное в их присутствии, а 24% родителей не осуждали своих детей за принятие спиртного. А ведь у подростков алкоголизм проявляется гораздо быстрее, чем у взрослых .
Невротические состояния у детей из семей больных алкоголизмом могут проявляться и в виде ночного не¬держания мочи и кала, развивающегося после сильного испуга. Дети стыдятся этого заболевания, стараются скрыть его, психика их очень страдает. Заболевание под¬дается лечению с большим трудом. Невротические сос¬тояния могут проявляться в виде нарушения ночного сна, трудного засыпания, ночных страхов. Расстройства сна проявляются, как правило, после ночных сцен в семье, когда отец приходит пьяным. Необходимая по возрасту продолжительность сна у детей нарушается, днем они вялы, апатичны, безразличны ко всему. Одной из форм неврозов детского возраста являются нервные тики или навязчивые движения, заикание. Нерв¬ные тики могут проявляться в виде подергивания отдель¬ных мышц рта, век, щек или плечевого пояса. Заикание у таких детей может возникать на фоне тяжелой обстановки в семье, после сцен, происходящих между роди-телями. У некоторых детей могут наблюдаться нервные страхи. Все эти расстройства, возникшие в результате психических травм, с трудом поддаются лечению, особенно если семейно-бытовые условия у ребенка продолжают оставаться неудовлетворительными. Одним из серьезных последствий пьянства в семье является раннее привыка¬ние детей к алкоголю, способствующее развитию у них в последующие годы хронического алкоголизма .
Среди причин, вызывающих привыкание подростков к спиртным напиткам, подавляющее большинство иссле¬дователей называют алкоголизм в семье, пьянство роди¬телей. К числу других причин, способствующих форми¬рованию влечения к алкоголю у подростка, следует от¬нести неблагоприятные отношения между родителями, неблагополучные условия воспитания, раннее приобщение к алкоголю, нездоровые алкогольные традиции бли¬жайшего окружения .

ГЛАВА 2. Алкогольные убеждения.

2.1. Алкогольные мифы.

Сведения, которыми располагает большинство людей по этой проблеме, неточны, ошибочны, а некоторые — абсурдны. Некоторые примеры:

«Спиртное согревает тело».
Оно охлаждает, поскольку под его влиянием расширяются периферические сосуды и увеличивается теплоотдача. Кто не слышал об обморожениях и замерзаниях пьяных?

«Помогает общению».
Чаще всего происходит так: собиралась компания — скажем, из трех человек. Приняли по одному-другому ста¬кану — и пошло-поехало. Вот заговорил один. Ему кажется, что он непревзойденный ора¬тор, остроумнейший рассказчик. Так и сыплет, так и зали¬вается. А сосед в это время думает: ишь, разошелся, какие глупости городит. Вот замол¬чи только: уж я скажу — так скажу! И ждет, напряженно ждет, когда вы запнетесь. Только возникла пауза, как у соседа забил вдруг фонтан красноречия. И он упоенно ви¬тийствует о чем-то, а вы в это время обиженно сопите: не оценили, не поняли. А тут и третий собутыльник вертит жернова своих мыслей: мол, скорее бы ты заткнулся. Вот я скажу — так скажу! И вот так мы упражняемся в красноречии, говорим в пустоту, потому что никто нас не слушает, каждый обдумы¬вает свое: «Вот я скажу!». А утром просыпаемся боль¬ные, с вялыми мыслями. И вдруг, как толчок: «Господи, да что же я вчера-то наго¬ворил?!». Ваше счастье, что никто не запомнил эту «пламенную речь», не обратил внимания.

«Полезно для сердечка».
Полагали, что стакан вина, улучшая снабжение сердца кислородом, снижает, таким образом, вероятность сердечного приступа. В действительности все происходит наоборот. 1 или 2 рюмки вызывают спазм коронарных артерий, снижая снабжение сердца кислородом и создавая предпосылки для развития инфаркта миокарда. Для человека с суженными коронарными артериями обильная еда плюс алкоголь могут стать смертельным сочетанием .
Было опубликовано много материалов о том, что алкоголь повышает содержание холестерина в крови, представленного липопротеинами высокой плотности и предотвращает развитие инфаркта миокарда. Алкоголь действительно повышает ЛПВП. При более тщательном анализе химической структуры ЛПВП обнаружилось, что существуют три типа ЛПВП, из которых только один (ЛПВП2) способствует активному удалению из артерий монопротеинов низкой плотности (МПНП), ответственных за развитие атеросклероза. Хотя алкоголь и повышает общее содержание ЛПВП, он практически снижает относительное содержание фракции, обладающей защитными свойствами . Повышается уровень этой фракции за счет физических упражнений, а вовсе не алкоголя. Спиртные напитки приводят к увеличению содержания вредной фракции холестерина — липопротеинов ЛПВП3, которые могут повышать риск инфаркта миокарда .

2.2. Формирование зависимости.

Некоторые считают, что алкоголики валяются на улице, пропивают последнюю рубашку, не работают. Нынешние алкоголики нередко занимают высокие посты, имеют дачи, автомобили, пишут книги и статьи, в том числе на противоалкогольные темы, лечат, причем иногда от алкоголизма, воспитывают молодежь, обучают студентов, «грызут гранит науки» и т. д.
Основными критериями классификации людей в связи со спиртным являются питейная запрограммированность и потребление спиртного. По этим признакам все человечество делится на четыре группы:
 трезвенники (не имеют питейной запрограммированности и совершенно не пьют),
 воздержанники (обладают питейной запрограммированностью, но не пьют),
 принужденники (не имеют питейной запрограммированности, но пьют),
 алкоголепийцы (имеют питейную запрограммированность и пьют).
Пожалуйста, поставьте себе диагноз.

Проалкогольная запрограммированность.
Что думает ребенок, когда видит папу с улыбающимся лицом держащего рюмку? С детства каждый наблюдал сцены выпивок дома и на экране телевизора, под влиянием чего формировалась настроенность на употребление спиртных напитков в дальнейшем. Настроенность или установка на спиртное является первым звеном проалкогольной запрограммированности.
Тогда же или несколько позже начала формироваться программа потребления алкоголя, предусматривающая ответы на такие вопросы: что пить? сколько? когда в какой обстановке? с кем?

Настроенность и программа, тем паче появившиеся в дет¬стве, не отличаются большой устойчивостью, достаточно было вам попробовать раз-другой пиво, вино, тем более коньяк и водку, узнать их неприятный вкус, чтобы передумать и решить: впредь эти противные и ядовитые жидкости не трогать. Все психически нормальные люди, испытав раз-другой алкогольное отравление, под влиянием инстинкта самосохранения должны настраиваться на пожизненный отказ от спиртного. Это обычно не происходит, потому что под, влиянием питейных программистов формируется я не только настроенность на спиртное и программа его употребления, но и питейное убеждение, т. е. уверенность в том, что алкоголепитие – нормальное, оправданное и даже необходимое занятие. На основе ложных проалкогольных сведений вырастает питейное убеждение, а оно играет решающую роль в нашей жизни.
Настроенность на употребление спиртного,
программа отношения к нему
и питейное убеждение
— образуют проалкогольную запрограммированность.

2.3. Освобождение от зависимости.

Для алкоголиков характерны следующие четыре правила:
 питейная запрограммированность,
 привычка к спиртному,
 потребность в нем
 и поглощение его.
Если человек добровольно пьет, он питейно запрогрммирован, если регулярно прибегает к спиртному, хотя бы только в праздники — у него имеется привычка. Если периодически появляется сильное влечение к отраве и после ее принятия вспыхивает алкогольная жажда — налицо потребность. В случае отказа алкоголика от приема спиртного он становится не трезвенником, а только воздержанником. Потребность и привычка быстро и легко угасают. Они угаснут у всех в процессе вдумчивого изучения сведений об алкоголе. Привычка и потребность исчезают и сами по себе, без каких-либо специальных воздействий, достаточно понемногу перетерпеть, совершенно не пить. Ничего подобного нельзя сказать об алкогольной запрограммированности, она сама по себе не пропадет, ее не вытравить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни иглоукалываниями, ни даже гипнотическими внушениями отвращения к спиртному. Выросшая на проалкогольной лжи, она рассеивается только под влиянием знаний, правды.
Освобождение от алкоголизма достигается не только изучением алкогольной проблемы, но и серьезными, глубокими размышлениями над противоалкогольными вопросами. Наилучшие результаты дает комбинация познания и размышления. Хорошим поводом для углубленных размышлений являются: подготовка аутоанамнеза, ведение дневника и писание сочинений на противоалкогольные темы. Не было, нет и никогда не появятся лекарства-нормализаторы поведения, да они и не нужны, поскольку существует простой и эффективный способ оказания помощи «заблудшему» — очищение его сознания от ложных представлений и прояснение правильными.
Чтобы принять решение научиться ве¬сти трезвый образ жизни, необходимо честно и непредвзято взглянуть на себя и свою зависимость от спиртного и таба¬ка, расписаться в собственном бессилии и отдать себе отчет в том, что «зеленый змий» и табак оказались сильнее. Очень многие люди испыта¬ли огромное облегчение, уз¬нав, что не они виноваты в сво¬ем пьянстве, алкоголизме, ку¬рении, как считали наши близ¬кие и родственники, руково¬дители, работники милиции, а что это искаженность сознания ложными представ¬лениями, навязанное обществом, от ко¬торого можно и должно освободиться. И, работая над своими убеждениями, выполняя необходимые требования, встали на путь полного освобождения от алкогольной и табачной зависимости.
Нет более сильных слов, которые так точно выражали бы процесс освобождения от зависимости, чем фраза, однажды сказанная Иисусом Христом:
«И познаете истину, и истина освободит вас» , важно только, чтобы отличить истину от лжи, что для человека весьма трудно.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: