Автор: Lyudvik | Ноябрь 16, 2009

Находятся ли ангелы среди нас?


Всё произошло очень быстро. Погрузившись в раздумья и ничего не замечая, Мариллин забрела на железнодорожные пути. Внезапно она услышала страшный грохот. Она подняла глаза и увидела, что стоит прямо на пути приближающегося поезда! Марилинн застыла, парализованная страхом. Поезд был уже так близко, что она могла различить голубые глаза машиниста и его перекошенное ужасом лицо. Марилинн на всю жизнь запомнила то, что случилось дальше. «Как будто могучей великан толкнул меня в спину, — рассказывала она. – Я перелетела через рельсы и упала на шлаковую насыпь». Отделавшись лёгким ушибом, Марилинн поднялась, чтобы поблагодарить своего спасителя, но рядом никого не было! Что она подумала? «Меня спас мой ангел-хранитель, — говорит Марилинн. – Кто же ещё это мог быть?»

КАЖЕТСЯ, этот скептический мир вдруг стал одер¬жим интересом к ангелам. В последние годы небес¬ные существа становятся героями телевизионных шоу, кинофильмов и даже пьесы, поставленной на Бродвее. Книги об ангелах занимают почетное место в списке рели¬гиозных бестселлеров. Существуют клубы любителей анге¬лов, проводятся семинары и выпускаются информацион¬ные бюллетени. Чтобы помочь тебе, как заявляется в одной статье, снять оковы «со своего „ангела души»», организуют¬ся симпозиумы.
Ухватившись за сюжет с ангелами, жаждущие наживы коммерсанты навязывают людям бесконечную вереницу товаров. «Любые изделия с изображением ангелов — это ходовой товар»,— говорит совладелица одного из магази¬нов в США. Кроме лавины книг она перечисляет «стату¬этки ангелов, значки, игрушки, футболки, плакаты и поздравительные открытки» — все, что приносит «доход с небес», как назвал это один журналист.
Но сторонники движения в поддержку об¬щения с ангелами настаивают на том, что это не просто причуда. В подтверждение своего заявления они приводят одно доказа¬тельство за другим — «взятые из жизни» встречи с ангелами. Некоторые говорят, что им являлся ангел в человеческом облике. Другие видели свет, слышали голос, ощу¬щали рядом чье-то присутствие или испы¬тывали, как они полагают, ангельское по¬буждение. Многие люди, подобно Марилинн, говорят, что ангел спас им жизнь.
Что же происходит? «Я думаю, что про¬исходит возрождение духовности»,— гово¬рит Джоан Уэстер Андерсон, написавшая две книги о «сверхъестественных» встре¬чах. Алма Даньел, которая помогала в рабо¬те автору другой книги, идет еще дальше. Она говорит, что ангелам «сейчас дано зада¬ние открыться, чтобы как можно больше людей могли связаться с ними. Мы так мно¬го узнаём о них потому, что они хотят этого. Они сами идут на это».
Так ли это на самом деле? Или за совре¬менным очарованием ангелов стоит что-то еще? Чтобы узнать это, нам необходимо ис¬следовать Слово Бога. Как мы увидим, в Библии содержится истина об ангелах.

Истина об ангелах.

РАЗВИВАЕТСЯ новая субкультура. Растет не только число людей, гово¬рящих, что они верят в существова¬ние ангелов, но и число тех, кто ут¬верждает, что в той или иной степени соприкасался с ангелами. Почти треть из 500 опрошенных американцев утверди¬тельно ответили на вопрос: «Доводилось ли вам когда-нибудь в своей жизни лично ощущать присутствие ангелов?». Удивля¬ет также и число молодых людей, которые утверждают, что верят в ангелов,— по данным одного опроса, проведенного в Со¬единенных Штатах, таких среди молоде¬жи насчитывается целых 76 процентов! Ясно, что люди интересуются ангелами.
Но насколько современное представление об ангелах согласуется с библейской исти¬ной?
Умаление роли сатаны
Говоря об ангелах, мы не должны забы¬вать о грешных ангелах, небесных со¬зданиях, которые, как говорит Библия, восстали против Бога. Главным среди них является сатана. Популярная кни¬га «Спроси своих ангелов» («Ask Your Angels») внушает мысль, что сатана — это просто «составная часть Бога», кото¬рая помогает людям укреплять свои «ду¬ховные мышцы» с помощью постоянного искушения. Авторы книги утверждают, что, несмотря на «любящие намерения» сатаны, на протяжении веков его ошибоч¬но отождествляют со злом. Они добавля¬ют, что сатана и Иисус, «хотя и не точно дополняют друг друга, но, по меньшей мере, единомышленники, составные части одного целого». Эти заявления ошеломля¬ют, но что говорится по этому поводу в Библии?
В Библии ясно показывается, что сата¬на — не «составная часть Бога», а враг Бога (Лк. 10:18, 19; Рим.16:20). Са¬тана пренебрегает владычеством Иеговы и вряд ли питает «любящие» чувства к людям, сатана бессердечно изливает свою ярость на земных служителей Бога. Он клевещет на них перед Богом день и ночь!* (Откр.12:10, 12, 15—17). Он поглощен тем, как бы любой це¬ной помешать Божьим служителям. То, как безжалостно он преследовал правед¬ного Иова, выдало равнодушие сатаны к человеческим страданиям (Иов 1:13—19;2:7, 8).
Сатана и Иисус вовсе не «единомыш¬ленники», они ярые противники. Ведь, безусловно, сатана был тем, кто побудил Ирода отдать приказ о массовом убийстве младенцев, стремясь погубить малень¬кого Иисуса! (Мф.2:16—18). И без¬жалостные нападки сатаны не прекра¬щались до самой смерти Иисуса (Лк.4:1—13; Ин.13:27).
* Слова «сатана» и «дьявол» означают «про¬тивник» и «клеветник».
Итак, вместо того чтобы быть «составными частями одного целого» Иисус и сатана — непримиримые враги. Библейское пророчество показыва¬ет, что их вражда неизбежна (Быт.3:15). И в установленное Богом время именно воскресший Иисус уничтожит сатану (От¬кр.1:18; 20:1, 10).
К кому обращать молитвы?
Некоторые сторонники движения в под¬держку общения с ангелами советуют ис¬пользовать для общения с ангелами ме¬дитацию и другие методы. «Искренняя просьба о контакте с кем-нибудь из чле-нов небесной семьи не останется неза¬меченной,— говорится в одной книге.— Просите, и вам ответят». В этой книге ре¬комендуется обращаться за советом к ан¬гелам, таким, как Михаил, Гавриил, Ра¬фаил и Уриил*.
Однако Иисус учил своих последовате¬лей молиться Богу, а не ангелам (Мф.6:9, 10). Подобным образом Павел писал:
«Всегда в молитве и прошении с благода¬рением открывайте свои желания пред Богом» (Фил.4:6). Поэтому хри¬стиане обращаются в молитве только к Иегове, а не к кому-нибудь другому, и де¬лают это во имя Иисуса Христа* (Ин.14:6, 13, 14).
Поддерживают ли ангелы все религии?
По словам председателя Сети наблюде¬ния за ангелами Айлины Элайас Фри-ман, «ангелы выше любой религии, любой философии, любого вероисповедания. На¬сколько нам известно, у ангелов, факти¬чески, нет религии».
В Библии, однако, ясно говорится, что у верных ангелов есть религия: они покло¬няются истинному Богу, Иегове, который
* Если Михаил и Гавриил упоминаются в Биб¬лии, то имена Рафаил и Уриил встречаются в апо¬крифических книгах, которые не являются час¬тью канона Библии.
* Заметь, что молитва направляется через Ии¬суса, а не к нему. Молитва преподносится во имя Иисуса потому, что пролитая им кровь открыла нам возможность обращаться к Богу (Ефесянам 2:13—19; 3:12).

не допускает соперничества со стороны других богов (Втор.5:6, 7; Отк.7:11). Поэтому один из таких анге¬лов представился апостолу Иоанну как «сослужитель» тех, кто исполняет запове¬ди Бога (Откр.19:10). Нигде в Биб¬лии мы не прочитаем о том, что верные ангелы поддерживают какое-то другое по¬клонение. Они беззаветно преданы Иегове (Исх.20:4, 5).
«Отец лжи»
Многие так называемые встречи с анге¬лами заключаются в общении с умерши¬ми. «Мне показалось, что мой дядя нашел, как связаться со мной и дать знать, что он наконец счастлив»,— говорит женщина по имени Элис, которая получила, по ее сло¬вам, знамение. Терри тоже вспоминает своего дорогого друга, который умер. Она говорит: «Через неделю после похорон он пришел ко мне, как я думала, во сне. Он сказал, чтобы я не скорбела о нем, потому что теперь он счастлив и спокоен».
Но в Библии утверждается, что мертвые «ничего не знают» (Еккл. 9:5). В ней также говорится, что, когда человек уми¬рает, «в тот день исчезают все помыш¬ления его» (Пс.145:4). Тем не ме¬нее Сатана — «отец лжи» (Ин.8:44). Именно он придумал ложь о том, что человеческая душа переживает смерть. (Сравни Иез.18:4.) Сегодня многие люди верят этой лжи, что и нужно Сатане, так как это сводит на нет необходимость верить в воскресение, основополагающее учение христианства (Ин.5:28, 29). Поэтому расспросы умерших или получе¬ние сообщений якобы от умерших — это еще одна область деятельности движения в поддержку общения с ангелами, которая не одобряется Богом.
Обращаться к ангелам или к демонам?
Многие сторонники современного дви¬жения в поддержку общения с ангела¬ми по-дилетантски занимаются оккуль¬тизмом. Рассмотрим пример Марсии. Она рассказывает: «В сентябре—декабре 1986 года я стала получать сообщения
из „потустороннего мира». Мне давались видения и удивительные сны о событи¬ях из „прошлой жизни». Я контактирова¬ла с друзьями, которые уже умерли, и получала много других сверхъестествен-ных сообщений, узнавая различные фак¬ты о практически незнакомых мне людях. Я была благословлена даром бессозна¬тельного письма и передавала сообщения от душ. Те, кого я никогда не встречала во время их земной жизни, передавали через меня сообщения другим людям».
Прорицание — общепринятое «средство связи» с ангелами. В одном труде читате¬лей прямо поощряют прибегать к помощи магических камней, гадальных карт, мо¬нет книги «И Цзин», хиромантии и астро¬логии. Авторы пишут: «Позвольте ваше¬му подсознанию повести вас к нужному прорицателю и верьте в то, что там вас встретит ангел».
В Библии, однако, ясно показано, что кто бы ‘вас там ни встретил’, это ни в коем случае не будет ангел Бога. Почему? По¬тому что прорицание — это открытое не¬повиновение Богу, и истинные поклонни¬ки Бога как на небе, так и на земле не имеют с прорицанием ничего общего. В Израиле прорицание было преступлени¬ем, повинные в котором карались смер¬тью! «Мерзок пред Господом всякий, дела¬ющий это»,— гласил Закон (Втор. 13:1—5; 18:10—12).
«Ангел света»
Нас не должно удивлять, что Дья¬вол может выдать прорицание за что-то полезное, даже связанное с ангелами. В Библии говорится, что Сатана «прини¬мает вид Ангела света» (2 Кор.11:14). Он может даже выдумать предзна¬менование и затем сделать так, что оно сбудется, склоняя наблюдателей к мысли, что это был знак от Бога. (Сравни Мф. 7:21—23; 2 Фес. 2:9—12.) Но все дела Сатаны — какими бы доброде¬тельными или какими бы зловещими они ни казались — служат одной из двух целей: настроить людей против Иеговы или просто ослепить их умы, чтобы для них «не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Коринфянам 4:3, 4). Этот последний способ обмана оказывается самым эффективным.
Рассмотрим библейское сооб¬щение об одной служанке, которая жила в первом веке. Прорицанием она приносила большой доход своим господам. Много дней эта служанка хо¬дила за учениками Иисуса, говоря: «Сии человеки — рабы Бога Всевышнего, ко¬торые возвещают нам путь спасения». Она говорила правду. И все же в Библии говорится, что девушка была одержима «духом прорицательным («демоном-про¬рицателем »)». В конце концов Павел «обратился и сказал духу: именем Иису¬са Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян.16:16—18).
Почему Павел изгнал этого духа? Ведь он приносил большой доход господам одержимой де¬моном девушки. С помо¬щью сверхъестественной Силы эта служанка мог¬ла сказать земледель¬цам, когда сеять, не¬замужним девушкам •—-когда выходить замуж, золотоискателям — где искать золото. И ведь этот дух побудил девуш¬ку даже говорить слова ис¬тины, публично прославляя учеников Иисуса!
Тем не менее это был «демон-прорицатель». Буду¬чи демоном, он не имел права возвещать об Иисусе и о его мероприятии спасе¬ния. Льстивые слова демона, которые он произносил возможно, для того, чтобы люди доверяли предсказаниям служанки, отвлекали наблюдателей от истинных последователей Xpиста. У Павла были всё
основания предупредить ко¬ринфян: «Не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Коринфя¬нам 10:21). Не удиви¬тельно, что христиане первого века уничтожили всё свои книги, связанные с прорицанием (Деян.19:19).

«Ангел, летящий по средине неба»
Как мы увидели, многое из того, чем занимается современное движение в поддержку общения с ангелами, разоблачается в Библии как тесно связанное с противником Бога,
сатаной дьяволом. Означает ли это, что святые ангелы не участвуют в делах лю¬дей? Наоборот, они проводят сейчас важ¬ную работу на земле. Что это за работа? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в библейскую книгу Откровение. В этой книге ангелы упоминаются чаще, чем в любой другой книге Библии.
В Откровении 14:6, 7 мы читаем сообще¬ние апостола Иоанна о данном ему проро¬ческом видении: «И увидел я другого Ан¬гела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворив¬шему небо и землю, и море и источники вод».
В этом стихе подчеркивается основная работа ангелов, которую они сегодня вы¬полняют. Они участвуют в самом важном деле — в объявлении благой вести о Цар¬стве Бога. Именно эту работу имел в виду Иисус, когда обещал своим последовате¬лям: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:18—20). Как же Иисус пребывает со своими последователями? Один из способов заключается в том, что он предоставляет им в помощь ангелов, чтобы можно было выполнить такую колоссальную работу.
Выполняя эту ра¬боту, они видят дока¬зательства руководства; ангелов. Неся литературу из дома в дом, часто встречают людей, кото¬рые только перед их приходом молились о том, чтобы кто-нибудь помог им понять на¬мерения Бога. Руководство ангелов и личная активность приводят к тому, что каждый год сотни ты¬сяч людей находят по¬знание об Иисусе!
Прислушиваешься ли ты к словам ангела, ле¬тящего по средине неба? Почему бы не обсу¬дить весть ангела более подробно с христианами, когда они придут в следующий раз?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: