Автор: Lyudvik | Ноябрь 16, 2009

Семь основных фактов, доказывающих воскресение Иисуса.


В последние годы стало модным оспаривать факт Христова воскресения из мертвых. Появляются фальшивые могилки, снимаются фильмы, инициированные людьми, одержимыми духом антихриста. Мы полагаемся на письменные свидетельства очевидцев. Наполеон Шекспир и т.д. Люди врут, когда они ожидают получить какую-то выгоду. Какую выгоду получили апостолы за свое свидетельство воскресения? Тюрьму, пытки и смерть«Версия не той могилы». «Версия выздоровления», «Версия галлюцинаций».«Версии кражи» – за неимением «лучшего». Это единственное заслуживающее внимания измышление. Но …

Существует семь основных фактов, доказывающих воскресение Иисуса.

Факт 1: Сломанная римская печать на гробнице Иисуса.
Это было страшное преступление — сломать печать, символизировавшую силу и могущество Римской империи. Если виновного находили, то его немедленно распинали на кресте вверх ногами, отчего у преступника шла горлом кровь.

Факт 2: Пустая гробница.
В Иерусалиме никто не поверил бы в воскресение, если бы гробница Иисуса не оказалась пустой. Пол Майер в статье «Пустая гробница как исторический факт» пишет: «… Любой, кто смог бы продемонстрировать мертвого Иисуса, раз и навсегда покончил бы с христианством в самом его зачатке…»

Первый контраргумент, выдвинутый против теории воскресения Иисуса, заключается в том факте, что ученики украли тело (Мф. 28:11-15). Но не нашлось ни одного очевидца или историка, который бы написал, что видел тело Христа. И даже само официальное объяснение, что тело Иисуса украли ученики, содержало в себе признание факта о пустой гробнице.

Факт3:Огромный камень был сдвинут. Камень, закрывающий вход в гробницу Иисуса, весил от полутора до двух тонн! Все евангелисты отмечают, что этот огромный камень был сдвинут. Например, в 16 главе Евангелия от Марка для описания положения камня евангелист употребляет глагол «анакулио», где «кулио» означает — «катить», а приставка «ана» — «вверх». Поэтому глагол «анакулио» можно перевести как «двигать что-либо вверх по склону», а ведь перед входом в гробницу был склон. Кроме того, Иоанн в 20 главе своего Евангелия использует греческое слово «аиро», которое означает «поднять и унести что-либо прочь». Итак, если ученики Иисуса захотели тайно выкрасть Его тело, то им нужно было поднять вверх по склону горы камень весом около 2 тонн, да еще сделать это бесшумно, чтобы не услышали солдаты, охраняющие гробницу.

Факт 4: Солдаты бросили свой пост.
Римские солдаты отличались необычайно строгой воинской дисциплиной. В своем «Своде 49» Юстин Мученик перечисляет среди преступлений, карающихся смертной казнью, «уход со своего поста, уход из ночного дозора . Приговоренного к смерти солдата раздевали догола и сжигали на костре. Невозможно представить, чтобы стражники, зная, что их ожидает за это, уснули на посту, а потом вообще сбежали. Страх перед вероятностью смертной казни заставлял солдат исполнять свой долг самым тщательным образом.

Факт 5: Красноречивый саван.
Произошло нечто необъяснимое: Иоанн, прибежав к склепу, заглянул внутрь и увидел нечто столь поразительное, что немедленно уверовал в воскресение Иисуса. Там, где еще недавно лежало тело Господа, остался только саван, сохранявший форму тела. Саван был пуст наподобие пустого кокона.

Факт 6: Явление Христа получает подтверждение.
Существовало значительное число свидетелей, видевших Христа после воскресения: Он явился Марии Магдалине, путникам по дороге в Эммаус, апостолам; Павел также говорит, что однажды Иисус явился толпе более, чем 500 человек (1 Кор. 15:6). Все эти люди по-разному реагировали на появление Иисуса, среди них были и враждебно настроенные очевидцы. Так, сам Павел при встрече с Иисусом пережил сильнейшее потрясение (Деян. 9:3-6),

Факт 7: Первыми Его увидели женщины.
По правилам еврейского судопроизводства женщины не могли выступать в суде в качестве свидетелей, их показания не имели законной силы. Если бы история о воскресении Иисуса была сфабрикована, то, не желая поставить версию под удар, ни один здравомыслящий автор фальсификации не стал бы упоминать женщин в качестве первых свидетелей воскресения Христа.

Существует также множество косвенных доказательств воскресения. Так, одним из важнейших является факт возникновения и существования Церкви. Она родилась в Иерусалиме примерно в 30 году н. э. Ее феноменальное возникновение и бурное развитие происходило в том самом городе, где был распят Христос. Если бы Иисус не воскрес из мертвых, разве смогла бы только что родившаяся Церковь просуществовать хотя бы неделю в таком враждебном окружении? И, несмотря на все гонения, Церковь жива до сих пор. Именно факт воскресения Иисуса из мертвых вдохновил апостолов проповедовать Евангелие, и Дух Святой дал им силу выстоять до конца.И еще одним косвенным доказательством воскресения является то, что живой Иисус теперь, в наше время, в состоянии изменять жизни и исцелять. Когда мы обращаемся к Нему как к единственному Господу и Спасителю, Он, живой и воскресший Бог, приходит и полностью меняет нас. Я сейчас, после покаяния, имею другие мысли, другой взгляд на жизнь, другое сердце. Никакая жизненная философия не может изменить сердце. Это подвластно только Иисусу. Он Бог!

После некоторых важнейших открытий факт Воскресения признал к концу своей жизни никто иной, как Фридрих Энгельс:
“Новейшие каппадокийские открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что казалось ранее достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории — о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе”.

Один из крупнейших в мире знатоков античности академик В.П.Вузескул говорил:
“Воскресение Христа подтверждено историческими данными с такой несомненностью, как существование Ивана Грозного и Петра Великого… Если отрицать Воскресение Христа, то нужно отрицать (причем, с гораздо большим основанием) существование Пилата, Юлия Цезаря, Нерона”.
Профессор Томас Арнольд, автор знаменитой трёхтомной исто-рии Рима, сотрудник кафедры новой истории в Оксфорде, прекрасно понимал важность свидетельств для установления исторических фактов. Он писал:

» Многие годы я изучал историю других эпох, исследовал и взвешивал свидетельства авторов, писавших об этих эпохах. Я не знаю ни одного другого факта в истории человечества, который бы в глазах непредубеждённого исследователя подтверждался бы более убедительными или исчерпывающими свидетельствами, чем тот великий знак, который дал нам Бог, чтобы показать, что Хрис-тос умер и воскрес из мёртвых».

Английский учёный Брук Фосс Уэсткотт писал:
» На основании всей совокупности свидетельств, не будет преувеличением сказать, что ни одно событие в истории не документировано так полно и многообразно, как воскресение Хрис-та. И лишь предвзятая априорная убеждённость в его ложности мо-жет заставить исследователя считать имеющиеся доказательства неполноценными».

Бывший верховный судья Англии лорд Дарлинг, изучив все имеющиеся данные с точки зрения юриста, сделал следующее заключение:

» У нас есть столько неоспоримых свидетельств, позитивных и негативных, прямых и косвенных, что решение любого здравомыс-лящего суда может быть только одно: рассказ о воскресении-истина».
В общей сложности, по подсчетам крупнейшего знатока римской исторической литературы академика Петушина, число вполне надежных свидетельств о Воскресении превышает 210, по нашим подсчетам это число еще больше — 230, ибо к данным Петушина нужно добавить еще те исторические памятники, которые были обнаружены после выхода его работы…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: