Автор: Lyudvik | Январь 13, 2010

Жизнь за жизнь.


Смерть Иисуса и Его праведность,
данная нам в дар.(см. 2 Кор. 5: 14-21).

Жизнь за жизнь.
Давным – давно в Испании жили братья – близнецы, Луис и Себастьян. Их маленького городка. Родители мальчиков умерли, оставив им небольшое наследство, и после их смерти родители мальчиков по- прежнему жили вдвоём в своём старом доме. Внешне они были так похожи друг на друга, что никто во всём городе не мог их различить, а вот по характеру они были разными.
Время шло, мальчики росли, и несходство их характеров становилось всё заметнее. Себастьян обучился хорошему ремеслу; он был добрым, белый домик с плоской крышей стоял в горах, неподалёку от стен сдержанным, трудолюбивым, и никто слова о нём не мог сказать дурного слова. Луис же рос лентяем и не желал работать. Кроме развлечений, он ничем не; каждый вечер пьянствовал, играл в карты и обычно возвращался лишь под утро.
Однажды ночью, когда полная луна освещала стены города, Себастьян сидел у окна и пристально глядел на белую ленту дороги, ведущую к городским воротам. Странное беспокойство не давало Себастьяну уснуть в ту ночь. Вдруг он увидел, что кто-то бежит по дороге, — увидел еще прежде, чем до слуха его долетел топот бегущих ног. Себастьян бросился к двери.
Это был Луис. При свете лампы его лицо казалось смертельно бледным, а одежда была разодрана и запачкана кровью. Он так дрожал, что едва мог говорить.
— Себастьян, спрячь меня! — задыхаясь, выговорил Луис. – Спрячь меня, они бегут следом, чтобы схватить меня. Тогда я погиб!
— О чём ты говоришь? – спросил Себастьян, подбегая к окну.
В самом деле. В городских воротах показалась толпа людей. Они бежали… бежали к их дому.
— Мы слишком много выпили, — проговорил Луис сквозь слёзы, — мы подрались… Я не хотел… Он упал на спину и… умер. Себастьян, спрячь меня! Что же мне делать?!
Но Себастьян знал уже, что делать. Он сорвал с себя рубаху: нельзя было терять ни секунды.
— Надень это и дай мне твою одежду, — скомандовал он. – Скорее! Перестань дрожать. Теперь беги через зад-нюю дверь в горы и не возвращайся как можно дольше. Беги, брат, беги!
Ещё чуть–чуть – и было бы уже поздно: послышались удары в ворота дома и топот бегущих ног. Мгновение спустя, городская стража в окружении разъярённой толпы ворвалась в дом.
Юноша стоял неподвижно, тяжело дыша. Волосы его были растрёпанны, а одежда запачкана кровью. Стражники надели на него наручники, а он и не думал сопротивляться и покорно отправился с ними в городскую тюрьму.
Несколько дней спустя состоялся суд. Себастьяна приговорили за убийство к смертной казни. Почти все жители города собрались в зале суда, чтобы посмотреть на преступника. Когда суд закончился, и зеваки, сидя в тавернах, обсуждали происшествие, все примерно говорили одно и тоже:
— Как он был спокоен! Он не сказал ни слова в свою защиту, не просил сохранить ему жизнь, не выказал ни малейшего страха! « Вы видели пятна крови на моей одежде. Мне нет оправдания», — вот что он сказал!
— А где же его братец? — спрашивали другие. — Почему его не было на суде? И на работе он не показывается. Что он, так стыдиться брата, что оставляет его в последний час одного?
Никто не мог дать ответ. А через несколько дней Себастьян был казнён. Жизнь за жизнь!
Луис скрывался в горной деревушке много недель. Он сменил городскую форму одежды на крестьянскую и на-нялся к одному фермеру убирать урожай. Вначале он не отваживался покидать своё жилище. Каждую ночь ему сни-лось это ужасное убийство и преследование, и Луис просыпался в холодном поту.
Но время шло, и с каждым днём он становился спокойнее. Он горько раскаивался в убийстве товарища и страст-но желал увидеться с братом.
« Может быть, они перестали меня уже разыскивать? – думал он. – В следующий базарный день я спущусь пере-одетым в город и постараюсь поговорить с Себастьяном».
Он отрастил бороду и загримировал своё лицо: теперь никто не мог бы его узнать. Одетый в крестьянское пла-тье, он затерялся среди погонщиков мулов и беспрепятственно добрался до городского рынка. Здесь, в рыночной толчее, он попытался разузнать, что происходит в городе, и осторожно повернул разговор на недавнее убийство.
— Я слышал. Этот негодяй скрылся, — сказал Луис. – Его ещё ищут или уже нашли?
— Наша стража сейчас никого не ищет! – собеседник в изумлении уставился на Луиса. – Его они схватили в тот же день. Судили на той же недели и казнили два дня спустя. Вот это правосудие! Впрочем, есть одно странное обстоятельство: его брат исчез в то же день и больше не появлялся. Говорят…
Но что говорят, так никто и не услышал, потому что Луис вдруг как-то странно, отчаянно вскрикнул и бросился бежать с торговой площади.
Слёзы застилали ему глаза, но он всё- таки добрался до дома судьи и почти силой вломился в него.
Когда судья вышел на шум, Луис упал к его ногам.
— Вы убили невиновного! — снова и снова повторял он, захлёбываясь слезами. – Это я, его, брат, убийца! Каз-ните и меня, мне больше незачем жить!
Судья оставался холодным:
— Закон гласит: жизнь за жизнь. Откуда мы могли знать, что твой брат невиновен? Его одежда была в крови, и он отказался от защиты. Дело закончено, Уходи. Советую тебе держать язык за зубами и не устраивать беспорядков.
Когда Луис ничего не видя вокруг себя, повернулся, чтобы уйти, судья вдруг обратился к нему:
— Постой, ты единственный брат казненного?
— Да, других братьев у него нет.
— У меня есть для тебя письмо. Осуждённый написал его в спешке и отдал мне на хранение перед казнью. Сейчас я велю принести.

… Луис сидел в своём старом доме, где они с братом провели столько чудесных вечеров в детстве и отрочестве. Слёзы из глаз его всё текли и текли… Солнце уже садилось, когда он, наконец вскрыл письмо. Оно было очень коротким. Луис перечитывал его вновь и вновь и выучил наизусть.
« Милый брат!
Сегодня утром я умру. Умру добровольно в твоей окровавленной рубашке. Умоляю тебя: живи в моей чистой одежде. Помни, что с тобой моя любовь. Да благословит тебя Господь!
Себастьян».
И Луис понял, что хотел сказать ему брат. Прежний ничтожный человек, который жил лишь для себя, дрался и уби-вал, — этот человек должен считаться умершим в тюрьме. Человек, который любил, страдал и пожертвовал собой, — должен продолжать жить. Так должно быть!
Долго сидел и размышлял Луис. А когда забрезжил рассвет, он встал, сбросил грязное платье, умылся, одел чис-тую одежду и вышел навстречу новому дню. Так сделал бы Себастьян!

Так и Христос умер на Кресте вместо грешников, взяв на Себя их грехи. Он велит нам облачит наши души в чистые покровы Его любви и доброты. Когда Бог видит, что мы так поступаем, Он радуется за нас и прощает наши грехи. Потому что тогда Он видит Иисуса, Который живёт в нас как Господь. Всем, кто признаёт в Иисусе Господа, Бог от-крывает небесные врата.

КЛЮЧ. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом». ( 2 Кор. 5: 21)
« Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое» ( 2 Кор. 5:17).


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: