Автор: Lyudvik | Апрель 26, 2010

Молитва бизнесмена


Сегодня только и разговоров, что о бизнесе.

Молодые, пожилые все ищут возможности увеличить доходы.

Время всех нас сделало бизнесменами. Мы думаем о своей работе сутками напролет, потому что верим, наш успех зависит от нас. От нас ли только? Ну, скажете, сейчас опять начнется нравоучения «Библия говорит», «Христос сказал». Да, сказал. Знаете ли вы, что Иисус говорил о деньгах, долгах и зарабатывании больше, чем о небесах и аде вместе взятых?
Он говорил, почему бизнесмену нужен Бог. Вопрос в том, хотят ли бизнесмены знать, что Библия говорит о деловых отношениях, о планах?
Библия не осуждает тех, кто занимается бизнесом, кто планирует свое время. Как не осуждает она тех, кто создает семью. Библия просто подсказывает, как сделать это правильно с точки зрения Бога.
Люди допускают довольно типичные ошибки, и Библия поможет их избежать. В послании Иакова есть слова, обращенные непосредственно к бизнесменам. Иак.4:13

В этой схеме все продумано: КОГДА? Завтра. КУДА? В другой город. НА СКОЛЬКО?На год ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ? Торговать. ЦЕЛЬ? Получить прибыль.Что здесь неправильно? Кажется, все нормаьно. Ведь и Христос знал будущее… Павел строил планы, а если нужно, зарабатывал себе на жизнь. Дух Святой открывал новые цели, новые горизонты. И тем не менее Апостол указывает на четыре типичные ошибки, которые люди (и особенно деловые люди) допускают сегодня.

Ошибка первая
Автор говорит: «Составляя планы, эти люди забыли о Боге!» Иакова 4:15

Люди положились на себя, вместо того, чтобы сказать «если Богу будет угодно и живы будем» В остальном эти планы правильные и взвешанные. Но Бог не стоит в них на первом месте.

Печально встретить атеиста, который говорит, что Бога нет. Но еще печальнее видеть людей, которые считают себя христианами, носят крестики, бывают в церкви, но действуют так, как будто Бога нет и в помине. Он где-то там, в церкви. Но Его нет в их планах, в выборе цели, в личной жизни. В их бизнесе Бога нет! Бог остается в старых обрядах, которые они время от времени совершают, в пыльных книгах, в малопонятном бормотании. В жизни Его нет! Люди стоят планы на своих способностях, на советах, на интуиции. Но не на желании, Бога, не на Его благословении. И не удивительно, что успех обходит стороной. Чтобы избежать это ошибки ВКЛЮЧАЙТЕ БОГА В ВАШИ ПЛАНЫ.

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНУ В ПЛАНИРОВАНИИ НУЖЕН БОГ?
Потому что самые лучшие планы рушатся. Бутерброд падает маслом вниз. Причем вероятность тем выше, чем больше масла. Или чем дороже покрытие под ногами.
В первые века христиане в конце своих писем, там, где мы пишем, «до свидания» писали «deo valente» — «если Богу будет угодно». Подписывайте ваше решение этими словами.

Я верю, что уже сегодня звучат молитвы бизнесменов: «Господи, миром управляешь Ты, благослови меня и мое дело!». Уже сегодня деловые люди сверяют свои намерения, свои методы с правилами Бога. Включайте Бога в ваши планы.

Вторая ошибка: мы воспринимаем завтра, как само собой разумеющееся.

Мы действуем так, как будто завтра однозначно наступит и иначе просто быть не может.
НО ЖИЗНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМА. У нас еще в памяти трагедия Мелитополя, когда взорвались жилые многоэтажные дома. Представьте только, люди — заводили будильники НА ЗАВТРА, — готовили одежду НА ЗАВТРА, — а это завтра НЕ НАСТУПИЛО!

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМЕНУ В ПЛАНИРОВАНИИ НУЖЕН БОГ?
Потому что ни один бизнесмен не может быть абсолютно уверен, что у него будет завтра. И ни один бизнесмен не знает, каким это завтра будет.

Жизнь непредсказуема. Жизнь просто коротка. Библия сравнивает жизнь с паром, травой, листьями, тенью, звуком молотка, искрами, устремляющимися вверх. Так на человеческую жизнь смотрит Бог. Бога многие связывают только с концом света. Вот тогда-то и начинается: «В таком-то году, такого-то числа наступит конец света…» Целые корпорации погрязали в гнусном вранье о конце света, пытаясь потом, когда ничего не произошло, как-то отмыться. Людей запугивали, и целые секты и движения были подвержены этому апокалиптическому психозу. Я не знаю, когда наступит конец света. Но я знаю, что для вас и для меня конец света может наступить через несколько минут. Один человек сказал: «Мы находимся на один удар сердца от вечности».

Люди воспринимают завтра, как само собой разумеющееся. Забывая, что жизнь непредсказуема и вообще очень коротка. Забывая, что конец света может наступить раньше, чем вы дочитаете эту статью до конца. Один христианский автор написал прекрасное стихотворение о людях откладывающих все на завтра. В этом стихотворении есть такие слова: «А что если завтра возьмет и обманет, а что если завтра совсем не придет»

Третья ошибка. Людям свойственно откладывать доброе на потом. Что люди считают грехом? Убийство, ложь, воровство, клевета, разврат, — то есть делание чего-то плохого. А Библия учит: «Кто разумеет делать добро и не делает – тому грех». Апостол Иаков говорит: «Неделание добра – тоже грех»

Это скрытая ловушка: «Вот завтра я помогу, завтра уделю внимание, Завтра я схожу и все улажу все отношения» Может у вас и есть возможность, но как-то не хочется, не время, «Да ладно, потом, завтра!» А вы уверены, что завтра придет? Делайте добро сейчас.

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМНУ В ПЛАНИРОВАНИИ НУЖЕН БОГ?

Потому что, обладая какими-то возможностями, вы отвечаете за то, делаете ли вы добро соответственно своим возможностям.

Вы же бизнесмены, директора, управляете многим! Используйте возможности, чтобы делать добро. Понятно, что у вас свои планы, рассуждения. Но при всей своей рассудительности, но не откладывайте добрые дела на потом. Помолитесь: «Боже, я хочу делать добро. Скажи, Господи, где и кому по Твоим планам добро должен сделать я?»

Жизнь можно прожить. Жизнь можно прожечь. Жизнь можно вложить. Телевидение сослужило нам добрую службу, убедив нас в том, что богатые, оказывается, тоже плачут. Да еще и как! Они плачут от неустройства, от неурядиц, предательства. Библия говорит, что они будут плакать от собственного богатства. Когда обнаружат, что они работали на богатство, а не богатство на них.

Ошибка четвертая: богатство начинает управлять людьми, а не люди богатством.

Библия говорит: «Настоящее богатство – умение использовать то, что имеешь».
Библия ясно и недвусмысленно поддерживает истину о том, что деньги пахнут. Она заявляет: «Работай своими руками, чтобы было из чего уделить нуждающимся». Иногда же случается, что человек получив в руки деньги (и, соответственно, некоторую власть), становится их рабом. Потому что хочет еще и еще. Бизнес затягивает, не позволяет остановиться. Причем, есть искушение пойти на некоторые компромиссы с собственной совестью (да и с законом), чтобы получить побольше. Мы заявляем: «Еще чуть-чуть, потом я остановлюсь». Но потом хочется еще больше. Человек получает деньги и власть, а через время его не узнать.

Здесь, в Послании Иакова, описаны два вида злоупотребления.

Это может показаться удивительным, но Апостол пишет о задержке зарплаты: «Вот плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» Видно и тогда находились люди, злоупотребляющие этим. И Апостол говорит: «У вас ничего не получиться». Умышленная задержка оплаты или расчетов по кредитам, невыплата заработанного никогда не принесут успеха. Если вы можете, но не отдаете долгов, у вас не будет успеха. Библия говорит: «То, что ты обещал, исполни так, как будто ты обещал это перед Богом». Кредит – это другое дело, но когда ты берешь кредит, чтобы погасить предыдущий кредит, то это должно быть индикатором аварийного бензина.
Если ты занимаешь, чтобы отдать долг, это всегда, как красная лампочка на панели автомобиля. Почему это произошло? Что не в порядке? Вода? Давление масла? Зарядка? Бензин? Нужно правильное решение. Ведь если закончился бензин, глупо есть задним ходом, чтобы бензин обратно вернулся в бензобак.

И если возникает сложная ситуация, то вместо лжи и коварства пусть звучит молитва бизнесмена: «Боже, дай мне так распорядиться имением, чтобы и в конце жизни не стыдно было. И чтобы детям моим не стыдно было за то, как я прожил. И за то, как я нажил это богатство». Чтобы Бог не предъявил детям счет за богатство, нечестно нажитое родителями.

Другое злоупотребление — роскошь. «Вы роскошествовали на земле…» Трудная тема, в то время, когда такой разный достаток у людей. Скажу лишь одно. Богу не важно, сколько у тебя денег. Богу важно, как ты их собрал, и как ты ими сейчас распоряжаешься. Важно, как распоряжаешься властью, которую дают деньги.

В этом веке сотни миллионов людей были убиты во имя власти. Войны, конфликты, заказные убийства, террористические акты. Если вы рассмотрите основные пороки общества: преступность, наркотики, коррупцию, разврат – вы увидите – это все деньги.

ПОЧЕМУ БИЗНЕСМНУ В ПЛАНИРОВАНИИ НУЖЕН БОГ?

Чтобы деньги не стали управлять вами, и вы разумно использовали ту власть, которую имеете. Представьте, что вы лишились денег, фирмы. Изменилось ваше дело, стиль жизни, положение, доходы, окружение. Но ВЫ не должны измениться. А иначе кто кого делает: вы — деньги или деньги – вас?

Я верю, что уже сегодня звучат молитвы бизнесменов: «Господи, пусть не прибыль, ни крах не изменят меня. Пусть они принесут мне добро, пусть они принесут добро окружающим».
Я верю, что Бог услышит и вашу молитву.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: