Автор: Lyudvik | Май 19, 2010

Отступничество


ПО КНИГЕ ЧАРЛЬЗА ФИННЕЯ

Многие под словом «отступники» понимают человека отступившего от Бога, который поносит и хулит имя Божье и истину Его. Но Ч. Финней даёт такое определение отступника : это человек обращённый, истинный христианин, который оставил свою первую любовь. Его ревность охладела, пыл чувств и глубина благочестия угасли. Он может сохранять вид верующего, соблюдать все обряды, посещать собрания, читать Библию, …но во всём этом будет ощущаться отсутствие Духа. Чуткость чувств притупилась, и в сердце своём такой человек – отступник.

Отступление начинается с «чуть-чуть». Чуть-чуть остыл в молитве, чуть-чуть охладел, чуть-чуть пошутил, чуть-чуть посмотрел с вожделением, чуть-чуть подружил с миром, чуть-чуть пообщался с вором, с пьяницами, чуть-чуть пригубил вина и т.д. и т.п. Разберём подробнее все эти начала отступления. Мы уже упомянули первую причину отступления : охлаждение первой любви!!!

2. Рассмотрим вторую причину. О ней Ч. Финней говорит так :,,всякий некогда обращённый, но утративший наслаждение в тайной молитве и не пребывающий в постоянном общении с Богом, является отступником. Можно сохранить форму молитвы, долго оставаться коленопреклонённым — и не быть в общении с Богом, не ощущать присутствия Божия; иметь вид молящегося, не имея Духа молитвы. Если ты, молясъ, действителъно не приближаешься к Богу, то ты или отступник или лицемер. К какой бы ты Церкви не принадлежал, какое бы ни было твоё положение и каким бы ты не казался людям по твоему внешнему виду, — Бог будет почитать тебя отступником, если ты не имеешь Духа молитвы.

3. Третья причина или начало отступления: ,,если ты больше не находишь наслаждения в чтении слова Божия — ты отступник в сердце,,. Если твоя жизнь не строится по тем правилам, что даны в слове Божием, — ты отступник. Если ты предпочитаешь чтению Библии чтение всяких других книг, или чтение толкования Библии стало удовлетворять тебя столько же, как и чтение самого Слова — это признак того, что ты уже начал отступать. Если ты считаешь, что достаточно уже изучил Библию и можешь заняться изучением чего-то другого, то ты уже намного отступил…

4. Если ты сообразуешься с миром — ты отступник. Если всё земное у тебя на первом месте, и твои товарищи, мысли и чувства связаны с земными интересами — ты отступник в сердце.

5. Когда твоё сердце не сжимается болезненно и не изливается в молитве при виде тёплого состояния церкви ты отступник.

6. Если ты равнодушен к низкому уровню верующих ты отступник.

7. Если развращённость грешников в окружающем мире не тревожит тебя и ты спокоен и равнодушен при этом и это отступление.

8. Признаком и началом отступления является ещё и то, когда твои молитвы наедине с Богом становятся короче, а расстояние по времени между ними — длиннее: и если ты проводишь больше времени в еде, чем в молитве, — это может стать сетью для тебя.

9. Когда ты небрежно относишься к тайной молитве, легкомыслен, душа не пламенеет искренно пред Богом и нет борьбы для получения благословения — это тоже доказательство отступления.

10. Если незначительные причины удерживают тебя от тайной и общественной молитвы или от собрания — это отступление.

11. Недоброжелательность к некоторым, обидчивость и долгое не прощение обиды тоже могут послужить отступлению.

12. Чрезмерное поглощение мирскими делами и суетой мира сего служит к отступлению.

13, Вступление в брак с неверующим повлечёт к отступлению.

14. Сребролюбие и любостяжание — одни из главных причин отступления. Ничто так не умерщвляет веру, как сребролюбие, любостяжание — это идолопоклонство.

15. Сплетни, легкомыслие и невоздержанность в образе жизни — в пище, питии, в разговоре /язык мой-враг мой./.

Чтобы сохранить себя от отступничества, каждый христианин должен остерегаться первых признаков отпадения. Отступление начинается так же, как и невоздержание, от ничтожного начала, незаметным образом. Ни один человек не вступает на путь пьянства с открытыми глазами, намереваясь превратиться в пьяницу. Может быть впервые он выпивает рюмку на каком-нибудь общественном празднике. Вслед за тем он вносит вино в дом, держа его для угощения друзей или чтобы делать из него настойки и употреблять в виде лекарства, потом начинает пить его для аппетита перед обедом, увеличивая постепенно дозу. И так продолжает, не подозревая опасности, пока совершенно незаметно для себя не окажется пьяницею — рабом страшного греха алкоголя и рабом дьявола. Люди становятся отступниками мало-помалу, не намереваясь отступать. Делают первый шаг, не подозревая, куда он ведёт, затем второй уже легче и так далее. Для полной безопасности нужно стать на путь безусловного воздержания от наименьшего греха, избегать так называемых мелочей, которые ведут к отступлению. Если дать себе волю в этих мелочах, в этих „чуть-чуть,, — ты пропал!!!!!!!!!!!!!!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: