Автор: Lyudvik | Май 29, 2010

Сплетничество. По библейски.


Большинство людей в той или иной степени время от времени сплетничают. И это неудивительно, учитывая то, что человек в среднем произносит приблизительно 18 тысяч слов в день, большинство из которых не влечет за собой серьезных последствий. Однако те, кто повторяют праздную болтовню или слухи о других, обычно возглавляют список людей, которые нам неприятны.

Некоторые сплетничают так часто, что это может стать для них образом жизни, который, как полагают эксперты, нельзя изменить без помощи психиатра. Что же заставляет сплетничать о частной жизни людей, которых сплетники, может быть, даже не знают? Специалисты в сфере человеческого поведения считают, что тому может быть много причин.

Нам говорят, что некоторые мужчины и женщины — хронические говоруны. Они просто не дают другим возможности вставить слово в разговор. Они особенно болтают, когда возбуждены, находятся в напряжении или беспокоятся о чем-либо. Их сплетня может не иметь никакого особого повода, кроме склонности этих людей к болтовне. Беспечная болтовня о других может быть подобна болоту! Подобная несдержанность языка не только множество раз подрывала дружбу, но и разрушала браки, а многим людям стоила рабочих мест, иногда и будущего.
В послании Иакова (3. 2 — 16) автор ярко описывает зло, которое может вызвать неправильное употребление языка. «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело… Язык — небольшой член, но много делает… Это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию». В первом послании Павла к коринфянам (глава 13) мы читаем о природе любви Бога к нам и о том, как можно показать нашу любовь к другим. Многое из того, что говорит апостол Павел, учит нас воздерживаться от сплетни.
Поскольку язык подобен крошечной искре, которая поджигает огромный лес, есть много способов злоупотребления им. И сплетня — один из этих способов. Сплетни бывают разных видов, но некоторые из них более вредны, чем другие.

Гневная сплетня
Подавляемый гнев — одна из наиболее частых причин злонамеренной сплетни. Это обычно случается, когда люди не могут признаться себе, что они сердятся и не могут выразить свой гнев открыто, сохраняя достоинство. Вместо этого они позволяют гневу выйти наружу в виде злонамеренной сплетни.

Завистливые сплетни
Когда мы испытываем недовольство и злость из-за того, что у других есть какие-то преимущества, блага и тому подобное, мы показываем тем самым признаки зависти. И когда мы сильно желаем те же самые преимущества и блага, мы виновны в зависти. Завистливые люди могут прибегнуть к сплетне с явным намерением нанести вред или ущерб другому человеку. Принижая других, сплетники из зависти считают, что возвышают себя, и таким образом получают компенсацию за то, чего им недостает.
Психиатры говорят, что такие люди, в сущности, несчастны. «Сама сплетня приводит только к возрастанию их ненависти к себе, завершая порочный круг, оставляющий им лишь чувство еще большей эмоциональной пустоты, чем то, что было у них прежде, чем они произнесли первое слово сплетни». Зависть — это нравственная болезнь, разрушительная сила которой может привести к краху человеческую жизнь, домашний очаг, да и целые народы. Но поскольку это — нормальная эмоция, мы должны учиться управлять ею. Мы ведь всегда сможем найти кого-то более остроумного, более богатого, более симпатичного, более удачливого или достигшего большего успеха, чем тот, на который мы сами можем надеяться. Люди, которые сплетничают из гнева или из зависти, являются, если так можно выразиться, «сборщиками обиды». Они накапливают и лелеют несправедливости как объяснение своих собственных проблем и как оправдание своих реальных или предполагаемых неудач. Следовательно, они являются наихудшими врагами самим себе, ибо сплетня хороша для того, чтобы вызвать трагедию и неудачу, а не успех и счастье.

Честные сплетни
Люди, называющие себя «честными сплетниками», возможно, не осознают, как противоречиво звучат эти слова. Правильно называть их клеветниками. Они показывают скрытые просчеты других людей и таким образом умаляют их доброе имя. Когда клеветники без причины раскрывают серьезные грехи других, они повинны в смертном грехе. «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Притч 17.9).
Честные сплетники — это те, кто используют исключительно чистую правду, чтобы словесно атаковать свои жертвы. Они никогда не лгут, но этой честностью буквально способны сокрушить тех, о ком рассказывают. Почему они говорят только правду? Потому что это оправдание их сплетен вообще; они могли бы даже сказать: «Мы НИКОГДА не сплетничаем; мы только говорим правду».
Другой вид честных сплетников — это те, кто злоупотребляют доверием. Многие женщины потеряли хороших подруг, потому что не смогли не поддаться искушению повторить то, что им сказали по секрету. В свою очередь, мужчины делают то же самое, когда считают какую-то новость слишком пикантной для того, чтобы позволить ей распространяться в толпе. Все это работает в обоих направлениях.
Известен не один случай, когда мужчины теряли работу из-за своих жен, потому что те рассказывали другим то, что мужья поверяли им по секрету. По той же самой причине, когда дети сообщают отцу или матери какой-то секрет, мудрые родители проявляют осторожность и не пересказывают его по телефону друзьям, а то и незнакомцам на очередной вечеринке. Если же таковое случится, родители могут быть уверены, что теперь пройдет долгое время прежде, чем их сын или дочь вновь доверятся им, независимо от того, насколько наивным могло быть содержание их секрета . «Открывающий тайны потерял доверие и не найдет друга по душе своей» (Сир 27. 16).

Опасные сплетни
Сплетники такого рода стараются произвести на нас впечатление своей важностью, рассказывая нам «смачную» новость. У этих людей обычно может быть только один друг в данный период времени. Таким образом, они считают всех других своих современников потенциальными врагами — людьми, о которых они могут сплетничать, то есть которых могут уничтожать, чтобы те не положили конец этой единственной, исключительной дружбе. Почему люди ведут себя таким образом? По мнению экспертов в области человеческого поведения, эта манера действия является следствием ощущения, что другие люди, которые могли бы находиться рядом со сплетником, оказались бы более приемлемыми или интересными для его друга и, возможно, стали бы для него единственным близким человеком, вытеснив таким образом сплетника. Подобное поведение может быть также результатом чувства ограниченной верности — ошибочного убеждения, что в одно время можно быть верным только одному другу.
Сплетники, действующие подобным образом, как правило, опасны. У них есть навязчивая идея, — нравиться другим. Это единственный путь, с помощью которого они добиваются ощущения надежности. Они постоянно кладут к нашим ногам дары в виде информации о делах других людей. В действительности же это означает: «Мы предоставим вам все конфиденциальные сведения и информацию, которая вас так интересует, ибо мы уверены, что вы будете любить нас за это». Таким сплетникам скорее следовало бы прислушаться к словам апостола Павла, сказанным Тимофею. Апостол предупреждает против тех, кто «будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1 Тим 5. 13).

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПЛЕТНЯМИ?
Очень важно не путать понятие распространения сплетен с законными Христианскими стремлениями .

ГОВОРИТЬ С БОГОУГОДНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ ПРАВДУ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ СТОРОНАМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СПЛЕТЕН. Поделиться правдивыми сведениями с теми, кто имеет право на подобную информацию, в этом нет ничего плохого. Например, со стороны домочадцев Хлои это не было распространением сплетен, когда они рассказали Павлу о проблемах в Коринфе(1-е Коринфянам 1:11). Для Христианина будет правильным предупреждать другого человека о серьезных проблемах, существующих в церкви или организации, в случае, если эта информация правдивая и ваша цель не обидеть ,а помочь и предупредить. Говорить правду с любовью не значит распространять сплетни.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ О СОВЕРШЕНИИ ГРЕХА И ОШИБКИ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПЛЕТНЕЙ. Указывать на лживых проповедников и предостерегать от соглашательства не есть сплетни или клевета. Павел предостерегал о лживых учителях и соглашателях, упоминая о них только в 1-м и 2-м посланиях к Тимофею не менее чем десятки раз.

НАСТАВЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА НЕ ЕСТЬ СПЛЕТНИ (Римлянам 15:14). У Христиан есть обязанность наставлять друг друга на путь служения Господу. Это подразумевает быть внимательными друг к другу и предупреждать друг друга о том, что может явиться помехой на пути служения Господу (Евреям 3:13; 10:24,25).

ЧТО ЕСТЬ СПЛЕТНИ

Итак, что говорит Писание о сплетнях? В Законе Божием сказано так: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исх. 23:1). И еще: «Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего, Я Господь» (Лев. 19:16). Совершенно четко и определенно Господь заповедует Своим людям не быть переносчиками сплетен и не внимать пустым слухам, то есть не слушать сплетен, пустой болтовни. Следовательно, те, кто распространяет сплетни – грешат. Грешат и те, кто слушает их.
Сплетни это (ЗЛОСЛОВИЕ) ДОНОСИТЕЛЬСТВО (Левит19:16; Притчи 11:13; 18:8; 20:19; 26:20-22) и КЛЕВЕТА (Пс 15:3), а также обсуждение с другими подробностей личной жизни человека с целью нанести вред. Сплетни это КЛЕВЕТА (Числа14:3 , 37: 2 Паралл. 19:27; Притчи 10:18; Иеремия 9:4-6; Рим. 3:8), распространение лживых сведений о людях с целью оскорбить их. Клевета обязательно включает в себя обман, ложь и оскорбительные мотивы. Сказать кому-либо, что известный пастор развелся с женой , не является распространением сплетен если на самом деле эта информация верная. Грех может настолько хорошо замаскироваться, что даже опытные христиане иногда не могут его обнаружить. Сплетни – это грех или не грех? Как всегда, чтобы ответить на подобного рода вопрос, обратимся к Священному Писанию, но немного ниже. А вначале определимся, что понимать под словом сплетни? Вот как определил это слово Владимир Даль: «Пересказы и наговоры, смутки, перенос вестей из дому в дом с пересудами, толками, прибавками»

Парадокс

Ни одному человеку не нравится, чтобы о нем за его спиной говорили плохое, даже если это действительно имело место в его жизни. Никому не нравится, когда его косточки перемывают соседи, односельчане, когда обсуждают его слова, дела, поступки, лезут в его жизнь, порой с нечистыми руками и наглой физиономией. Людям не нравится, когда распространяются слухи о их худых делах. А ведь плохое, какие-то ошибки, недочеты можно выискать и у самого примерного человека. Тем не менее, они сами, влекомые греховными склонностями, охотно сплетничают о других. Почему люди слушают сплетни? В дополнение к изложенному в начале статьи, приведем еще одну причину, о которой говорит Библия: «Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Пр. 26:22). Люди любят сплетни. Сплетничать люди любят, а вот сплетни о них самих им не нравятся.

Какой вред приносят сплетни?

Тот, кто говорит о человеке плохое, во-первых, вредит тому человеку, а это зло, и потому является грехом. Во-вторых, это показывает, что рассказчик не имеет любви к ближнему. В-третьих, сплетник грешит против тех, кто его слушает, поскольку это может привести к осложнению или разрыву отношений между людьми, услышавшие, возможно, будут презирать, высмеивать того, о ком шел разговор, может быть, станут ненавидеть. Иисус Христос учил любить ближнего, любить несовершенных людей, грешников, а переносчик сплетен, часто даже не понимая того, поступает иначе и побуждает ко греху других. Переносчик разрушает в людях любовь Божью, воюет с ней. В чем главная опасность сплетен? Сплетни разрушают общение: «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей» (Пр. 16:28). «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Пр. 13:3).

Главный сплетник – сатана

Известно, что сатана является сплетником и клеветником (Откр.12:10). Ложь и клевета являются прямым сатанинским оружием, которое грешники используют осознанно для совершения своих грязных дел. А сплетни, даже распространяемые без злого умысла, часто достигают той же цели и совершают свою разрушительную работу. Если человек кается, то Бог снимает с него грехи, удаляет их и больше не вспоминает. А сатана постоянно хочет напомнить о различных плохих деяниях, клевещет на людей; его имя дьявол означает клеветник. Те люди, которые клевещут, сплетничают – поступают как дьявол. Они не избежат справедливого наказания.

Профилактика сплетен
Являясь христианами, мы верим, что одна из величайших вещей, которую мы можем сделать для нашего небесного Отца, — это быть добрыми к некоторым из Его других детей. Мы ощущаем естественное удовлетворение, осознавая, что воздержались от сплетни, даже если соблазн позлословить был очень велик. Когда мы развиваем свою сдержанность, отказываясь наживать капитал на ошибках других, и воздерживаемся от того, чтобы выставить напоказ слабости других, то начинаем соответствовать словам св. Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу; потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр 4. 8). Если мы не можем сказать о других хорошее, то можем получить большое удовлетворение от того, что не говорим о них ничего плохого. Разумеется, чтобы сделать так, человек должен быть неординарным, но результаты, поистине, поражают.

Каждый из нас от рождения имеет способность быть нежным, дружелюбным, любящим, заботливым и добрым. В каждом из нас также есть способность пугаться, быть подозрительным, сердитым, вредным, жестоким и исполненным ненависти. Склонность к злонамеренной сплетне указывает, что мы позволили ненависти одержать верх над любовью. Но любовь должна иметь первенство.

В семье родители находятся в наилучшем положении, чтобы обуздать сплетни прежде, чем они получат шанс стать войти в привычку. Дети очень склонны подражать другим. Когда взрослые ведут себя достойно, начинают происходить маленькие чудеса. Стремление к прекращению сплетен, привитое в детстве, никогда не забывается. И такой вид обучения лучше «схватывается», нежели «преподается».

У наших друзей и коллег мы можем найти одно общее. Те, кого мы любим и уважаем в наибольшей степени , — это те, кто твердо придерживаются правила никогда не говорить о других ничего, кроме хорошего. Это форма милосердия, поднимающая достоинство человека к совершенству.
Если мы виновны в клевете, то обязаны восстановить доброе имя людей, которым нанесли вред. Мы должны постараться вернуть им достойную репутацию, говоря о них что-либо хорошее, рассказывая об их добрых делах, их отваге и так далее.
Чтобы удержаться от сплетни, иногда нужно сильно прикусить язык и хорошо контролировать себя, но это стоит усилий, ибо обернется естественным вознаграждением от преодоления ненависти и сверхъестественной наградой, проистекающей от любви.

Как-то одному верующему хотели сказать что-то нехорошее о другом человеке. А он остановил собеседника и спросил: «Зачем ты мне это говоришь? А ты уже сходил к тому человеку и сказал ему о его недостатках?» Ведь действительно, если человека критикуют за его спиной, то как это может ему помочь? Может ли это его исправить? Если нам известно нечто порочащее человека, то лучше всего пойти к нему и обличить, указать на недостатки, помочь исправиться. Это будет проявлением любви к ближнему. А если мы говорим о его недостатках не ему, а другим, то это грех.

Со сплетниками лучше не сообщаться. В пословице отражена хорошая мысль: «С кем поведешься, от того и наберешься».

Где сплетни, там всегда кто-то  кого-то  обвиняет.  В  Книге Притчей 3:30 говорится: «Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе». И кроме того, нам  должно  быть  ясно, что обвинять кого бы то ни было нужно ему в лицо, что и  рекомендуется в Мф. 18:12-35.

Сплетник выбалтывает то, что Бог хотел бы сохранить в тайне. В Притчах 11:13 сказано: «Кто ходит переносчиком,  тот  открывает тайну; но верный человек таит дело». В сплетнях изливается ненависть и зависть к другим, их положению или силе. В Притчах 10:12  сказано:  «Ненависть  возбуждает  раздоры, но любовь покрывает все грехи». Хуже всего то, что сплетни сеют раздор. В Притчах 12:18 сказано: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык  мудрых  —  врачует». Притчи 16:28: «Человек коварный  сеет  раздор,  и  наушник разлучает друзей». И еще, Пр.17:9: «Прикрывающий  проступок  ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга».

Сплетни порождают обиды. Они  разделяют  людей,  потому  что сплетнику теперь нужно оправдаться самому и оправдать  свой  грех сплетничанья, вместо того, чтобы  разбираться  с  другими  своими  грехами. Жертва сплетен испытывает гнев, обиду, злость и  не  может правильно воспринимать даже  справедливое  обличение.  Каждый становится, как сказано в Пр.18:19: «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка».

Сплетня раздувает конфликт и препятствует установлению мира: «Где нет больше дров, огонь погасает; и где нет наушника,  раздор утихает» (Пр.26:20).

Но есть еще один тип людей, которые ничем не лучше  сплетников, хотя прямо о них в Писании ничего не говорится. Людей, которых я имею в виду, можно назвать просто «ушами». Это те, кто поз-

воляет сплетнику сплетничать. Но они могут пресечь сплетни и  ослабить их негативное  воздействие,  если  знают,  как  распознать сплетню и что делать со сплетником. «Они» — это «мы».

Есть и еще один тип  людей,  которые  тоже  ничем  не  лучше сплетников, хотя, опять же, трудно найти в Писании  что-то,  сказанное непосредственно про них. Их можно назвать  «отвергателями»

или «осудителями». Это те, кто дает  сплетням  поссорить  себя  с кем-то или, услышав сплетни, несправедливо  с  кем-то  поступает. Такие люди, не разобравшись, занимают чью-то сторону в конфликте. Им также не мешало бы знать, как распознать сплетню и что  делать со сплетником. «Они» — это опять же «мы».

Какой эффект может произвести сплетничество? Оно портит отношения. Так говорит Св.Писание:

“Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды”. (Исход 23:1)

Сплетничество причиняет такую же боль и столь же продолжительно, как и физические ранения. Так говорит Св.Писание:

”Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего”. (Притчи 25:18)

Сплетничество приводит к потере ценного времени. Так говорит Св.Писание: ”Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб”. (2 Фессалоникийцам 3:11-12)

Сплетничество может разрушить дружбу. Так говорит Св.Писание:

“Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей”. (Притчи 16:28)

Если это даже и правда – не будьте переносчиком. Так говорит Св.Писание:

“Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело”.           (Притчи 11:13)


Responses

  1. Спасибо очень понравилось

  2. НЕПОНЯТНО ТОЛЬКО ОДНО- ЗАЧЕМ СПЛЕТНИЦЫ СПЛЕТНИЧАЮТ?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: