Автор: Lyudvik | Май 30, 2010

Антихрист


Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, [2 Фес.2:3]

АНТИХРИСТ, дух, помысливший встать против своего Создателя и за это низвергнутый с небес. Как озлобленный и безумный в гордыне раб восстает против господина, так и дьявол, воплощенный в антихристе, стал против всех Законов Божиих. Ему, по Промыслу Божию, дана временная возможность доказывать Богу свою якобы правоту.

В духовном понятии антихрист, как воплощенный сатана, — абсолютное зло. В вещественном же — это особый человек. Св. Иоанн Дамаскин (VII в.) указывает: “Не сам дьявол сделается антихристом, но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действия сатаны. Ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит дьяволу поселиться в нем. Родившись от блудницы, воспитается тайно, неожиданно для всех объявится и воцарится” (Кн. 4, гл. 27).

Явление антихриста связано с иудаизмом. Как говорится в Евангелии, иудеи примут антихриста с великой радостью, уверуют в него как в Мессию, обещанного Пророками. Поэтому и сказал Христос, отвергнутый евреями Мессия: “Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете” (Ин. 5: 43).

По происхождению своему антихрист будет необрезанный еврей, сперва явится к евреям, а затем привлечет и другие народы. По писанию св. Андрея Кесарийского, антихрист родится от еврейского колена Данова, которое поэтому не причислено к другим двенадцати коленам.

О происхождении антихриста сказано в книге Бытия:

«Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля;» [Быт.49:17] – Ни в древние времена, ни во времена христианской эпохи, еще никогда в Израиле не было судьи или царя, от Данова колена, поскольку такое обетование было уже дано Иуде. О ком же здесь говорил патриарх Иаков? Немного приоткрыть эту тайну помогут следующие слова: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад» [Быт.49:16].

Напомню, что Иуде было дано благословение о том, что до самого пришествия Господа нашего Иисуса Христа, Который также будет его потомком, в Израиле не будет царя, который бы происходил из другого колена, то есть до начала христианской эпохи судей или царей от колена Данова не было. Но дело в том, что после воскресения Господа нашего Иисуса Христа и Его вознесения на Небеса, в 70-ом году от Р.Х. государство Израиль прекратило свое существование, а народ, остававшийся в нем был выселен в другие страны. Однако, учитывая то, что патриарх Иаков давая благословения своим сыновьям, давал их на самом деле всем потомкам, которые от них произойдут, то благословение патриарха Иакова это пророчество, которое охватывает собою времена, до самого скончания века. А это значит, что в благословении Иакова сыну Дану, он указал на то, что именно от этого колена произойдет Антихрист, который будет неправедно судить народ Израиля, когда воцарится в нем. Патриарх Иаков явно обладал пророческим даром, а посему чувствовал насколько пагубно будет для его потомков правление Антихриста, именно поэтому он в завершение благословения Дану, сказал такие слова: «На помощь твою надеюсь, Господи!» [Быт.49:18].

Ап. Павел указывает: когда будет взят от среды Удерживающий, “тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду” (2 Сол. 2: 8-12).

Когда откроется антихрист?

Согласно свидетельству апостола Иоанна Богослова, антихрист будет правителем  в течении сорока двух месяцев [Откр.13:5] или трех с половиной лет, в одной из стран Ближнего Востока.

Однако прежде чем придет антихрист еще должно быть проповедано Евангелие Царствия «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» [Мф.24:14]. Таким образом, последнее время настанет несколько раньше, чем придет антихрист. Это время охватит почти семилетний промежуток времени: «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя’» [Дан.9:27]. Впрочем, существуют и более точные данные о последнем времени. Так пророку Даниилу принадлежит пророчество о том, что последнее время [Дан.8:17] составит «две тысячи триста вечеров и утр» [Дан.8:14], то есть примерно 6 лет и 4 месяца.

По свидетельству св. Ипполита Римского, жившего в I -II вв., “антихрист сперва будет кроток, тих, любезен, нищелюбив, люди будут видеть в нем, в его делах много добродетели и поставят его царем над собою, Они будут рассуждать: “Где мы найдем среди нас более благого и праведного человека? Евреи будут думать, что восстанавливается их царство. После этого антихрист откроет свое лицо истинное (“вознесется сердцем”) и станет открыто жестоким, немилостивым и безбожным. Антихрист сделается царем, будет требовать от всех поклонения (всемирный царь) и будет знаменовать своей печатью покоряющихся, а непокорных замучит и убьет”.

Антихрист будет упорным противником Христа. Св. Иоанн Златоуст отмечает: “Когда придет он, (то) ничего правильного не повелит, но все законно — преступное и беззаконное” (Слово 4-е).

Антихрист примет все иудейское. Сам необрезанный, он повелит всем творить обрезание и соблюдать субботы.

За время своего беззаконного правления антихрист приведет в смятение не только мир земной, но также и преисподний мир из-за него придет в движение, то есть в то время на поверхность земли выйдут древние ящеры и другие чудовища, средой обитания которых является подземелье: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их» [Ис.14:9]. Но и они, увидев его поражение, будут говорить антихристу, который будет брошен в огненное озеро: «и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой» [Ис.14:10-11].


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: