Автор: Lyudvik | Июнь 9, 2010

Открытое письмо пастора мужьям настоящим и будущим


“Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы”

Кол. 3:19.

Дорогие мои друзья, братья мои во Христе, сегодня мне хочется поговорить с вами по душам. Я очень люблю вас, дорожу каждым в отдельности, искренно благодарю Господа, что вы у меня есть, что вместе трудимся в одной церкви, что вместе идем к вечной небесной Родине.

Вы знаете, меня иногда “тянет на подвиги”, вот и сегодня я хочу поговорить с вами на одну безумно трудную тему: “Правильное отношение мужа-христианина к своей супруге”. Примите мои размышления просто как дружеское письмо, как мои наблюдения и размышления о жизни некоторых христианских семей. И еще хочу оговориться, что не считаю себя великим экспертом или идеальным мужем, нередко и сам делаю ошибки, со многим приходится бороться, многому учиться.

По милости Своей Господь подарил мне замечательную жену, которая является настоящей христианкой и любящей, доброй, заботливой супругой. 18 сентября 1998 года мы отпраздновали 15-летие нашей совместной жизни. И если бы мне еще раз Бог предоставил право выбора, я женился бы только на Лене Алферовой (ныне Чекалиной).

Может быть кому-то из вас, говоря по-человечески, “повезло” меньше, чем мне с супругой, но Господь ведет каждого своим путем. Его пути, Его планы, Его воля выше нашей, они совершенны и прекрасны. Писание утверждает, что “любящим Его все содействует ко благу”, поэтому примите ваших жен, как от Господа, с покорностью, любовью и благодарностью. Даже если вы женились до обращения к Господу, даже если вас не благословляли в церкви, даже если у нее “вдруг” оказался тяжелый скверный характер. Даже если она, может быть, еще до сих пор не доверила свою жизнь Христу, Бог не ошибся, допустив кого-то из вас идти столь тяжелым семейным путем. Да и вся жизнь на этой земле искажена грехом и наполнена страданиями. Но страдания и боль призваны приближать нас к Богу и поворачивать лицом к небу.

Есть замечательный пример: для того, чтобы перейти быструю горную речку, да еще и по неровному, скользкому дну, некоторые народы употребляют тяжелые камни, которые люди берут в руки, становясь при этом тяжелее, устойчивее. И вот с этой нелегкой ношей человек может форсировать горный поток намного проще и безопаснее.

Жизненные трудности, особенно семейных, побуждают нас всем сердцем искать Бога: больше молиться, чаще прибегать к Слову Божию, глубже “вникать в себя и учение” больше надеяться на Господа, чем на себя, серьезнее работать над собою, над своим характером, привычками, смирять свою гордыню и упрямство. Да поможет нам, братья мои, в этом милосердный Господь.

Нередко супруги-христиане делают одну большую ошибку. Они начинают жить по мирскому безбожному принципу: “ты — мне, я — тебе”, или точнее: “если ты, то и я”. Они говорят друг другу: “Если ты будешь любить меня, то и я, если ты будешь прощать, то и я, если ты будешь служить мне, то и я” и т.д. И получается порочный замкнутый круг, потому что никто не хочет первым уступить и простить.

Братья мои, сегодня я обращаюсь к вам: жены ваши не во всем желают, или пока не могут, жить так, как ожидает от них Господь, как говорит Слово Божие. Но это не дает вам право жить так же, нарушая Божью волю, Божьи заповеди (впрочем, это же самое справедливо и в противоположном случае). Итак, несмотря ни на что, старайтесь жить правильно, жить по Божьему. Это не просто, особенно, когда мало взаимности, но это необходимо. Искренняя усердная молитва, упование на Господа, терпение и личная верность Евангелию, — вот ключ к победе, к более успешной и счастливой семейной жизни.

Наш образец и эталон — Христос (Еф. 5). Он возлюбил Свою Невесту Церковь до конца и служит ей непрестанно. Церковь, находящаяся на земле, состоит из несовершенных, слабых людей, которые часто делают ошибки, согрешают, но Христос продолжает любить, поднимать, прощать, и очищать ее. Если не Его любовь, то на что нам всем и надеяться?

Если, муж не будет любить свою жену такой, как она есть, и молиться, чтобы Господь совершенствовал его и ее, то семье трудно устоять. Интересно, что Библия нигде не призывает женщину любить своего мужа, но многократно убеждает в этом мужчину. Для женщины любовь — что-то естественное, свойственное ее природе, она страдает, если не любит, и особенно тяжко она страдает, когда не видит любви своего мужа, не чувствует его любовь, не переживает ее вновь и вновь.

Для мужа бывает достаточно, когда его уважают, признают как лидера, кормильца, заботятся о нем и поддерживают его жизненную позицию. Ему не обязательно часто слышать признания в любви, не так важны знаки внимания, “нечаянные” телефонные звонки от “второй половины” и т.д. Но для жены это крайне необходимо. Если этого нет, она начинает волноваться, смущаться, теряет уверенность: “А любят ли меня еще?”

Одна жена как-то в разговоре посетовала: “Мне кажется, что муж не любит меня, а мне так не хватает его любви”. Чуть позже ее муж уверял меня, что горячо любит свою жену и жить без нее не может. Когда же я спросил его: “А говоришь ли ты ей о своей любви?” — он ответил: “А зачем?” Для него было достаточным, что сердце его наполнено нежными, добрыми чувствами, что в душе он ее любит, а потому зачем еще и говорить об этом? Любовь все понимает без слов… Но это верно лишь отчасти.

Апостол говорит: “Мужья, любите своих жен”, любите не только чувствами, запрятанными глубоко в сердце, но и говорите об этом, и вообще разговаривайте с женами, делитесь своими мыслями, планами и переживаниями, выслушивайте их и принимайте активное участие в их планах, желаниях, намерениях. Диалог, дружеская беседа, обмен мыслями, впечатлениями, мнениями крайне необходимы каждой семье. Друзья, может быть, вы устаете на работе или на служении, может, уже так наговорились за целый день, что нет сил говорить дома, может, порою, вы расстроены, огорчены, обижены, может быть, разрушились какие-то ваши планы и надежды. Но жена в этом не виновата. Она тоже устала или на работе, или с ребенком дома, может, она была дома в одиночестве — ей необходима наша любовь, наше внимание, наша теплота, общение с нами.

Одна горячо любящая своего мужа жена, “обделенная” его теплотой и участием, говорит: “Все время мужа занимает работа, а домой приходит только его “оболочка””. Придя вечером домой, грешно находиться лишь в самом себе, в своих мыслях и заботах, не замечая никого вокруг. Грешно тотчас садиться за телефон и до полуночи вести разные переговоры. Грешно прикипать на весь вечер к газете или телевизору, тем более грешно срывать свою горечь, раздражение, боль, полученные в течение дня, на жене и детях. Это уже не любовь, а что-то совершенно противоположное.

Теплоту, внимание, общение и участие невозможно компенсировать никакими подарками, никакими деньгами, какой-то эпизодической щедростью. Кроме того, нельзя быть настоящим любящим мужем только в субботу, или воскресенье, или вообще в некоторые дни месяца или года. Любовь требуется женам и детям ежедневно, ежечасно, как воздух, свет, тепло, вода или пища.

Братья мои, не будем забывать, что жизнь проходит, хотим мы этого или нет. Мы взрослеем, зреем, стареем. Многие моменты, когда мы могли проявить свою любовь на деле, и не сделали этого, уходят безвозвратно. Кто-то точно сказал, что мы никогда не вернем упущенные возможности. Любовь не должна ограничиться лишь днем, когда мы были в свадебном костюме. И горько узнавать о семейном диалоге, который произошел у одного моего знакомого. Спустя некоторое время после свадьбы жена спросила его: “Дорогой, до свадьбы ты часто дарил мне цветы, говорил много теплых слов, а почему теперь всего этого нет?” На что муж ответил: “Так то ж до свадьбы!”

Конечно, жизнь сейчас суровая, не каждый из нас может купить жене цветы, особенно зимой, но проявить внимание, участие, искреннюю любовь, заботу, теплоту — может и должен каждый.

“Мужья, любите своих жен!” Любовь мужа-христианина должна проявляться не только в земном мире, но и в духовном. Давайте честно ответим себе и Господу на вопрос: “Как часто мы читаем Библию? Как часто читаем вместе христианскую книгу? Делимся ли духовными переживаниями? Говорим ли дома о Боге? Поем ли вместе христианские песни?” Христианин и семейный психолог Чарли Шедд однажды сказал: “Ко мне ни разу не приходили за советом супружеские пары, которые молятся вместе (были несколько пар, которые говорили: “Раньше мы молились”). Мужья, большая ответственность за все это — наша! Мы должны больше проявлять инициативы, прилагать больше усилий, чтобы “Христос жил в нашем доме”.

И еще одно очень важное замечание. Беседуя с некоторыми мужьями-христианами, создается впечатление, что во всей Библии они прочитали лишь один текст, говорящий о семейных отношениях: “Жена да убоится мужа своего”, “жены, повинуйтесь мужьям своим во всем”. О чем бы с ними не заговорили, они найдут возможность снова вернуться к этой теме. Да, безусловно, это повеление Божие. Да, жена, неповинующаяся своему мужу, теряет много благословений от Господа, нередко теряет любовь и уважение мужа, а то и разрушает семью. Но это далеко не единственная причина семейных конфликтов. Бесполезно давить на жену, заставлять ее повиноваться, упрекать в неповиновении, снова и снова поднимать эту тему в супружеском диалоге. Так можно вызвать противодействие, огорчение, раздражение и еще большее неповиновение. Вообще давно доказано, что находящиеся в браке супруги не могут силою, нытьем или упреками переделать, перевоспитать друг друга. Но могут благотворно влиять и помогать друг другу изменяться изнутри, когда прилежно молятся Господу, живут в семье нормальной жизнью по Духу, по Слову, когда каждый стремится жить по Писанию, вдохновляя своим примером другого.

“Мужья, любите своих жен, и не будьте к ним суровы”. Не будьте резки, грубы, чрезмерно требовательны, не пытайтесь переделать жен по своему усмотрению, но любите, дорожите, берегите и молитесь за них и вместе с ними постоянно.

И еще, любить — это совсем не значит во всем соглашаться, во всем потакать, исполнять все, что жены хотят, покупать все, что им хочется, дарить все, что им хочется и т.д. Библия говорит, что муж — глава жены, глава семьи. Муж — лидер, и хорошо, если жены это понимают и с уважением слушают их и помогают им. Муж должен быть разумным, заботливым хозяином в доме. Он должен уметь говорить “нет”, проявлять твердость, защищать свое мнение, отстаивать свою позицию, принимать волевые решения, но делать это не резко, не упрямо, не жестко, не эгоистично, не грубо, но разумно, с любовью, уважая и считаясь с мнением своей жены. Кто-то сказал, что даже с варварством нельзя бороться варварскими методами, тем более не допустимы эти методы в семье. Будем помнить всегда, что жены наши  — это “немощнейшие сосуды”, и относится к ним надо нежно, с любовью и заботой. Прекрасно, когда в семье между мужем и женой существует диалог, спокойное обсуждение даже самых острых вопросов, есть уважение, умение прощать и просить прощение, умение понимать, снисходить, выслушивать, принимать обличение и с любовью обличать.

И еще раз о самом главном. Христианская семья лишь тогда прекраснее нехристианской, когда в ней есть совместная молитва, когда питаются “не только хлебом насущным, но и всяким Словом, исходящим из уст Божиих”, когда в центре интересов, дел, стремлений, ценностей мужа и жены стоит Господь, Его воля, Его истина, Его Слово. Христианской может называться лишь семья, которая живет по-христиански.

Итак, братья мои, друзья мои дорогие, да поможет вам Господь быть мужами Божьими, быть любящими, верными жертвенными мужьями, быть истинными лидерами своих семей, быть пасторами своих жен и детей! Да даст вам Бог широкое мужественное и одновременно чуткое милосердное сердце! Да будут семьи ваши радостью для Господа и благословением для нашей церкви!

С уважением и молитвой о вас,
М. ЧЕКАЛИН,
пресвитер Московской церкви ЕХБ “Благая Весть” на Войковской


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: