Автор: Lyudvik | Июнь 13, 2010

Суицид


В Библии нет слова «суицид». Это слово происходит от латинских основ sui-, что значит «сам», и –cida – «убивать. Отсюда другое слово – «самоубийство». Хотя эти слова прямо и не встречаются в Библии, мы можем утверждать, что акт самоубийства подпадает под запрет шестой заповеди. Положительные персонажи Библии не рассматривали самоубийство как выбор (напр. Иов). Все случаи самоубийств в Библии происходили в момент духовного кризиса.

Иуда Матф. 27:3-10
Саул 1 Цар. 31:1-6
Оруженосец Саула 1 Цар. 31:1-6
Замврий 3 Цар. 16:18-19
Авимелех Суд. 9:52-54
Ахитофел 2 Цар 17:23

Первые христиане всегда относились к самоубийству отрицательно, и даже во времена гонений, когда некоторые считали, что мученичество необходимо искать, церковью был сформулирован принцип: «Не ищи мученичества, но когда оно придет к тебе не избегай».

В пятом веке Августин дал обоснование тому, что самоубийство является нарушением шестой заповеди (Исх. 20:13). Позже Фома Аквинский учил, что самоубийство является самым тяжким грехом, потому что у человека уже нет возможности покаяться. Он писал: «Самоубийство, тяжелейший из всех грехов…это грех против себя, ближнего и Бога».
Из других аргументов можно предложить следующие –

(1) Бог имеет план для человека. Мы созданы по образу Божию. Он сотворил нас для определенной цели. И Он имеет план для каждого. – Быт. 1:26-27; Иер. 29:11
(2) Смерть является результатом грехопадения, и результатом работы сатаны. – Ин.10:10, Ин.8:44
(3) Жизнь принадлежит Богу. – 1 Кор.6:19-20

Ответ на последний вопрос в общем ходе рассуждения над проблемой суицида, а именно – вопрос будущности человека, покончившего жизнь самоубийцы, довольно несложен. Если мы видим, что самоубийство является грехом, то прав, наверное, был Аквинат – человек умер, так и не раскаявшись.
Общая позиция кальвинистов будет отличаться от этих выводов – они будут говорить, что мы не знаем, идет ли душа самоубийцы в ад, — потому что если человек был предизбран Богом и возрожден, то даже после того, как он кончает жизнь самоубийством, — Бог не позволит ему погибнуть и, следовательно, душа самоубийцы отправляется в рай.

Последнее, что хотелось бы отметить – мы не должны спешить с автоматическим осуждением каждого самоубийцы, ведь самоубийство может совершить абсолютно больной человек, скажем больной шизофренией, который не отдает себе отчет в реальности происходящего.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: