Автор: Lyudvik | Август 7, 2011

Седовласый старик


Седовласый старик погладил рукой свою седую бороду. Он сидел на скамейке перед домом ранним утром и глядел на оживающий город. Солнце вставало и уже начинало пригревать. «Весна — подумал старик. – Сейчас еще холодно, но солнце уже явно греет. Как хорошо, скоро придет лето и снова будет тепло». Старик любил лето, это была прекрасная пора его жизни: тело помнит тепло, зелень радует глаз, солнце светит и настроение поднимается. Воспоминание о лете вызвало у него улыбку. Улыбнувшись, он взглянул на двор, который располагался перед его глазами.

Вот идет молодая пара, взявшись за руки. Он еще раз улыбнулся, вспомнив молодость. Вот пара остановилась у подъезда и о чем-то говорят. Старик напряг ослабевшее с годами зрение и начал вслушиваться. Ему удалось разглядеть их более внимательно. Им было лет по 30 и, похоже, что они были мужем и женой. Одеты хорошо, видимо, хорошего достатка семья. Сейчас они о чем-то говорили, или точнее, спорили — так казалось старику со стороны. И как он ни напрягал свой слух, ему так и не удалось разобрать слов. Вот мужчина развернулся и вошел в подъезд один, женщина осталась стоять, смотря ему вслед. Спустя пять минут она зашла следом за ним. Старик молча смотрел на закрытую дверь подъезда… Да, это был его подъезд. Воспоминания нахлынули подобно океанской волне.

Старик вспомнил, как когда-то так же было между ним и его женой. Когда он так же ушел, оставив ее стоять на улице. Как она потом вернулась домой и молча пошла в свою комнату, как плакала одна, и как он думал, что это будет ей на пользу. «Был ли он тогда прав?» — спрашивал себя старик. Да, конечно, он был прав! На 100% в той ситуации, ну, может, не на 100%, но на 90% точно и железно. Он вспомнил, как пытался объяснить ей это и показать, что это так просто. Как же она не хотела этого понять? «Может быть, не «не хотела» — мелькнула у него мысль, — а просто «не могла». Может быть, просто это он говорил не те слова тогда. Вся ситуация снова проплыла перед его глазами, откликнувшись болью в сердце и нотками грусти в его душе. Да, он был прав тогда и просто не смог объяснить главного. Сейчас он бы все отдал, чтобы вернуть тот момент. Чтобы стоять там, рядом с ней, и иметь возможность объяснить все снова. Годы спустя, он говорил бы совсем другие слова. Умудренный опытом жизни, сейчас он бы просто сказал ей «я очень люблю тебя» и обнял ее. Ему очень захотелось встать, подняться домой, зайти в квартиру и обнять снова ее…

Он хорошо помнил, как похоронил ее два года назад. Все, что осталось от нее, — только ее вещи, ее мечты и память о ее добром сердце. Тогда он впервые понял, как много он подарил ей за всю жизнь. Много дорогих вещей, непонимания и много боли. Что он хотел доказать, что объяснить, что требовал от нее? Он хотел, чтобы было «как должно быть», чтобы все было «правильно». Он был уверен, что будь, как он говорит, и тогда к ним придет долгожданное счастье. Как долго он пытался объяснить ей это, как много сил прилагал к этому. Только теперь он понял самое главное, чего хотел на самом деле, и что все время упускал тогда, — любить ее всем сердцем своим и дарить свою любовь. Как он хотел все изменить и прожить с ней новую жизнь, совсем другую. В новой жизни он не дарил бы так много подарков и не говорил бы так много разных слов. Просто любил бы ее, говорил бы ей об этом каждый день и делал все, чтобы она была счастлива рядом с ним. Как жаль, что понимание этого пришло к нему вместе с ее уходом.

Он вспомнил тот момент, когда пришел домой и увидел, что дома не убрано и обед не готов. Вспомнил, как подступило раздражение, как он окликнул ее громким голосом. Ответа не было. Он резко распахнул дверь комнаты со словами: «Ты что, совсем оглохла на старости лет?» и увидел ее, молча лежащую посреди комнаты. «Зачем ты…» — начал он было говорить и застыл на месте. Вспомнил, как на глаза накатились слезы, как упал рядом с ней и обнял ее, в одно мгновение поняв, что только что потерял. В руках у нее все еще был разноцветный шарф, который она тайно вязала ему на день рождения.

Она ушла, и ничего не взяла с собой, все оставив ему. Все вещи ее остались лежать на своих местах, там, где лежали обычно. Все осталось. Все, кроме одного сделанного им подарка. Сейчас он понял, что это был за подарок. Тот, который она взяла с собой туда, куда уходила — воспоминания о жизни, которую она прожила, будучи рядом с ним. Старик знал, что это был за подарок, что это были за воспоминания, и это откликалось грустью в его сердце.

«Им еще предстоит понять это», — подумал старик о той паре, которую видел несколько минут назад. Придет день, когда они вспомнят этот момент, а может быть, не вспомнят никогда. Может быть, они так и не научатся любить друг друга. Почему бы им не извиниться друг перед другом, обнять друг друга и не начать жить счастливо, делая все для счастья другого и самому быть счастливым от этого.

Люди стараются изменить друг друга, ища в этом семейное счастье, сотни раз объясняя это своему супругу, настаивая, давя и требуя, пытаются добиться счастья всеми силами… И продолжают жить несчастно. Им все время кажется, что вот если только мой супруг захочет сделать этот шаг ради меня, мы станем счастливыми. И этот шаг занимает время длиною во всю их жизнь. Они злятся друг на друга и всю вину возлагают на супруга и на тот шаг, который он не хочет сделать, не понимая, что за ним приходит следующий, а за ним еще один. Не понимания, что, идя по этой лестнице, они на самом деле ходят по кругу. Не понимая, что в браке есть только одно счастье, и для него не надо требовать, не надо настойчиво просить и не надо заставлять. Это счастье видеть счастливым своего супруга, и это счастье целиком находится в руках каждого из них. И правда, не надо требовать что-то от кого-то, чтобы сделать его счастливым. Просто люби, восполняй нужды и дари счастье, жертвуй собой ради супруга, ведь нет большего счастья, чем жертвовать собою ради счастья того, кого любишь. Так просто понять, совсем не сложно сделать. Счастье так близко к нам, что мы почти никогда не замечаем его.

«Счастье не скрыто где-то далеко, — размышлял старик, — оно ближе к нам, чем мы даже можем себе представить. Оно не просто рядом, оно уже в нашей руке, все, что нам надо сделать, это только сжать нашу руку и… оно – наше». «Как тяжело достичь счастья в браке, — часто думаем мы. – Так много надо сделать, совершить, так много изменить в супруге». Мы не понимаем до конца смысла слов, сказанных самым счастливым человеком на земле, не следуем его словам, смысл их не живет в нашем сердце. Смысл простых и ясных слов, следуя которым мы обретаем счастье. Мы всю жизнь ищем другие пути, другие схемы. Всю жизнь пытаемся достичь счастья в том, что нам кажется верным, достичь счастья тем путем, которым не смог сделать этого никто из тех, кто было до нас. Но нам все равно кажется, что мы сможем. Сможет тем путем, которым прошли наши родители, идут друзья и знакомые. Глядя на их семьи, мы думаем: «Вот они счастливы, потому что…» — в то время, как они точно так же смотрят на нас.

Старик сердцем понял смысл этих слов, которые так часто слышал на проповеди и читал в Библии, которые, как ему казалось, он понимал и которым, как теперь он понял, он так и не следовал в своей семье. Понял тогда, когда провожал в последний путь свою супругу. Простой секрет счастья скрытый в том, что «больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать». И он понял это только тогда, когда стало уже слишком поздно. Как бы он хотел повернуть время вспять, как бы он хотел отдавать, отдавать всего себя…

Седовласый старик погладил рукой свою седую бороду. Он сидел на скамейке перед домом ранним утром и глядел на оживающий город.


Владимир Олейник


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: