Автор: Lyudvik | Декабрь 1, 2012

“Десять заповедей” для проповедника


Пастор Джой МакКивер предлагает десять полезных советов дляsermon11 проповедников.

Эти “заповеди” поданы от лица слушателей.

1. Не проповедуй нудно

Нудно излагать Божье Слово – главный грех проповедника. Подумайте только, какие мы предлагаем людям темы – Христос! Бог! Спасение! Небеса! Ад! Нужно “хорошо постараться”, чтобы эти великие темы звучали нудно. Но у некоторых это “получается” делать с завидной регулярностью.

2. Не игнорируй нас

Проповедник проповедует людям, а не себе. Плохо, если он произносит религиозный спич просто для самовыражения, наслаждаясь своею речью.

3. Уважай нас

Если вы вернетесь к циклу своих старых проповедей, люди быстро поймут, что вам лень готовить им “свежую пищу”. Иногда полезно возвращаться к старым мыслям, идеям – но не к старым проповедям. Старые мысли нужно облечь в новую “плоть” иллюстраций, применений и т.д.

4. Не перегружай нас

Неправильным будет выливать на голову слушателей весь бульон проработанной вами информации. Им не нужны все детали, подробности и т.д. Люди начинают “отключаться”, если в их мозги впихивать слишком много мыслей, статистических данных. Когда сосуд наполнен, все остальное будет просто выливаться.

5. Не развлекай нас

Попытки установить со слушателями контакт не должны превращаться в развлекательное шоу, когда религиозный спич буквально начинен смешными историями. Пусть вас не вводят в заблуждение взрывы смеха в зале – это не признак удачной проповеди. Насмеявшись вволю, слушатели после будут разочарованы. Они очень скоро почувствуют пустоту в душе – ведь их оставили духовно голодными.

6. Не манипулируй нами

Некоторые проповедники используют различные психотехнологии, чтобы люди вышли к кафедре для покаяния или “духовного обновления”. Вот типичный прием: вначале просите тех, кто еще не покаялся, склонить голову и произнести предложенную вами молитву; затем просите поднять руку тех, кто помолился этой молитвой; наконец, просите выйти вперед тех, кто поднял руку.

7. Не недооценивай нас

Наши слушатели способны понимать глубокие вещи, если они изложены доступно. Не нужно ограничивать проповеди сугубо “практическими” темами, постоянно обличая за недостаточную длину юбок или обильную косметику.

8. Не разочаровывай нас

Некоторые пасторы готовят проповеди “на коленях”. Не в том смысле, что много молятся, но буквально на коленях – прямо во время богослужения судорожно листают Библию (которая на коленях), пытаясь наспех “придумать, что сказать”. Если пастор на полном содержании, небрежная подготовка к проповеди тем более непростительна.

9. Не слушай нас

В любой церкви есть “советчики”, любящие подсказывать проповедникам “нужные темы”. Но всем не угодишь. Кому-то нравятся длинные проповеди, кому-то – короткие. Одни требуют проповеди о гневе Божьем, другие – о прощении. Лучше всего, вежливо выслушивая, отвечать так: “Молитесь обо мне, и Господь укажет мне проповедь ”.

10. Не забывай о нас

Меня иногда смущает термин “пастор-учитель”. Такое впечатление, что речь идет о служителе, который, забаррикадировавшись книгами в офисе, всю неделю занимается только подготовкой к проповеди и почти не общается с людьми. Однако он все-таки пастор. Ему нужно “пасти” людей. Знать их нужды, проблемы.

Источник: Голос Истины


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: